人文与外国语学院获陕西省2024年“小我融入大我,青春献给祖国”高校师生主题社会实践优秀案例

作者:芮智刚      发布时间:2024-09-26      浏览量:

近日,陕西省委教育工委、省教育厅面向全省普通高校组织开展2024年“小我融入大我,青春献给祖国”高校师生主题社会实践活动,最终遴选出100个优秀案例。我院申报的《深入边疆少数民族地区推广普通话,助力基层语言文化交流传播》获优秀案例。

2024年暑假,我院“推普入蒙地·乌盟看振兴”社会实践团先后赴内蒙古正镶白旗查干宝恩村,化德县德包图村、民乐村,四子王旗郑家滩村开展社会实践活动,通过实地走访、问卷调查、现场互动等多种方式,深入了解当地普通话推广情况,进一步繁荣发展乡村语言文化,增强当地群众对国家通用语言文字的认同感。累计举办各类宣讲会5场,发放调查问卷200余份。

先后与当地教育局、学校、乡镇府签订合作协议,在普通话推广、支教服务、非遗传承、文化传播等方面形成长效机制,为推动少数民族地区文化交流传播奠定坚实基础。实践活动被推普助力乡村振兴微信公众号、内蒙古资讯、人民日报学习号、学习强国等媒体宣传报道。

下一步,人文与外国语学院将继续推进实施“弘文铸魂”育人工程,通过暑期社会实践成果展示、社会实践经验分享会等一系列主题活动,引导学生积极投身社会实践,立强国报国大志向,做挺膺担当奋斗者新时代青年。