人文与外国语学院“推普入蒙地·乌盟看振兴”社会实践团队成功入选教育部2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动

发布时间:2024-07-07      浏览量:

为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,服务铸牢中华民族共同体意识,助力教育强国、文化强国建设,引导学生为中国式现代化贡献青春力量,教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部定于2024年暑期继续开展“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。

7月2日,教育部发布《2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动入选团队名单》我院“推普入蒙地·乌盟看振兴”社会实践队经过层层选拔,最终成功入选。

“推普入蒙地·乌盟看振兴”社会实践队将以党的二十大精神为引领,以习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神为指引,推广普及国家通用语言文字,弘扬红色文化,促进民族团结,助力乡村振兴,通过调研、宣讲、分享、座谈和志愿服务等方式助力内蒙古自治区推普行动的开展,为乡村振兴贡献西科力量,用实际行动践行青春理想,传递人文声音。

学院高度重视此项活动,严格落实有关要求,先后多次召开工作安排会议,选定了以“推普入蒙地·乌盟看振兴”为实践主题,并通过遴选确定了由汉语言文学、法学、英语专业学生骨干和已经获得国家普通话等级证书的学生代表组成的实践团队。团队聚焦内蒙古自治区内的国家乡村振兴重点帮扶县,确定围绕化德县、商都县、四子王旗等地开展活动。选定实践主要以“循声觅道,普语万家”问卷调查活动,“推普入蒙地,童言话振兴”宣讲活动,“推普技能+乌盟看振兴”普通话+职业技能培训活动,“推普文化+共话北疆情”普通话+特色文化分享活动为抓手展开,助力内蒙古自治区普通话普及和乡村振兴。

学院始终高度重视学生全面发展,以社会实践和志愿服务为载体提高学生实践能力、学习能力和创新能力。坚持推动“弘文铸魂”育人工程,引导学生践行“祖国利益高于一切”的校训,贯彻落实立德树人根本任务。

后期学院将通过暑期社会实践成果展示、社会实践经验分享会等一系列主题活动,引导学生积极投身社会实践,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中国式现代化挺膺担当!