人外学院国社科基金申报系列讲座之四

发布时间:2022-11-25      浏览量:

11月23日下午,西安科技大学人文与外国语学院邀请毕光明教授,举办了题为“文学传统的现代转化——以鲁迅与莫言的复仇叙事为例”的线上学术报告。报告由王新平院长主持,人文与外国语学院的教师与同学们积极参加了此次线上报告。

王新平院长首先介绍了毕光明教授的学术背景。毕光明教授是陕西师范大学人文社会科学研究院特聘研究员,中国小说学会名誉副会长,中国当代文学研究会常务理事,中国世界华文文学学会副监事长。主要从事中国当代纯文学研究,在《文学评论》《当代作家评论》《文艺争鸣》《文艺理论与批评》《小说评论》《中国文学批评》等刊物发表论文近二百篇,出版有《文学复兴年》《虚构的力量:中国当代纯文学研究》《批评的支点:当代文学与文学教育》《纯文学视境中的新时期文学》《纯文学的历史批判》等学术专著。现主持国家社科基金目“中国当代文学问题史研究”。

毕光明教授从作家莫言1991年的一篇文章《谁是复仇者——<铸剑>解读》引入了本次学术报告的主题,巧妙地将莫言与鲁迅两位跨时代的文学家联系到一起,又以莫言之笔指出其对鲁迅《铸剑》的极高赞誉,体现出《铸剑》在中国现代文学中展现出的极高水平与难以触及的地位。而莫言致敬《铸剑》的小说《月光斩》,同以《搜神记》中《三王墓》的故事为原型,书写蕴含侠文化的复仇故事。毕光明教授通过对原型小说《三王墓》的文本解读,深度剖析了莫言与鲁迅对复仇主题与“侠文化”精神的传承与续写,道出两位作者用高超的艺术创造能力所展现的文化精神核心。最后,毕光明教授也探析了“侠文化”在当代的境遇与“复仇叙事”给今天的启示,指出“只有法治社会的建立,才能使复仇行为成为历史。”

在交流阶段,毕光明教授回答了关于“中国小说对外传播”、“文学翻译的中文素养”、“是否该传承侠精神”等方面的相关问题。张辉老师在总结发言中感谢毕光明教授应邀为人文与外国语学院师生作的精彩讲座,毕教授的学术盛筵让参会的师生们受益良多,对人文与外国语学院的学科发展也有深刻的指导意义。