大学英语教学一部:开展"学术活动月"主题活动

发布时间:2022-11-27      浏览量:

为促进人文与外国语学院学术研究水平,营造浓厚的学术氛围,大英一部响应“学术文化月”活动的号召,于2022年11月22日下午在2教313举办了一场学术研究经验交流会。本次交流会邀请了我部刘媛、陈茗两位在读博士,分享她们考博、读博期间的心得体会。本次活动采取线上与线下相结合的方式,由大英一部主任党婉青主持,全体一部教师参加。

首先,刘媛老师结合自身经历,分别从申博途径、流程及学习心得收获三个方面与其他教师展开交流。她表示,在申博前,首先要明确自己的研究兴趣和方向,密切关注意向院校和导师的招生政策和名额。同时,学生和导师的匹配度和科研经历也是申请的加分项。申博成功后,还需要从思想上拓宽自己,及时转变角色并进行高效的时间管理,最后分享了多所大学的学术氛围的图片,生动展示了一幅博士生活的画卷。

接下来,陈茗老师从为什么要做科研,如何快速入门一个学科,学术论文的基本属性和学术论文的选题等四个方面分享了个人博士科研的心得体会。谈到学术论文的创新方面,她认为创新绝非偶然的灵光闪现,而是基于大量文献阅读的积累,并在研究方法上有所突破。在学术论文的选题上,陈茗老师强调要用专业思维进行价值判断,明辨真伪。

分享环节结束后,两位老师细致地解答了其他教师关于申博及论文写作的困惑与疑虑。

此次学术交流分享会,两位在读博士通过精彩的解读、坦诚的剖析,为在座的老师们提供了不少有价值的参考信息,同时以榜样的力量激起老师们的学习热情和学术精神。