人外学院与译国译民集团就特色校企合作举行洽谈会

发布时间:2022-11-16      浏览量:

引进专业资源,助力学科发展。11月14日下午,我院领导与译国译民集团代表就双方达成特色校企合作举行洽谈会,党委书记费秀水、副院长张辉等与译国译民集团西安分公司代表吴强经理、技术员张博等一行在我院进行了亲切友好的交流。

会上,译国译民集团西安分公司代表吴经理介绍了译国译民集团及其现有的特色校企合作项目。作为一家立足上海、分公司遍布全国的翻译服务有限公司,译国译民旗下有译道、译学家等多个子品牌,集团主营业务包括翻译、培训和校企合作等。费秀水同志详细介绍了我院的发展历程和特色学科建设过程,着重推介英语、法律、汉语言文学等特色专业,以及跨学科综合培养的学院特色,希望双方能够达成深度合作方案,在学科建设、教师科研能力提升等方面,进行深入沟通,希望通过双方合作,提高学生专业技能,提升学校教育模式与岗位需求的匹配度。党委副书记邢皓越、副院长张辉、学院MTI主任张军锋分别就双方如何具体达成合作事宜表达了我院的期待,并进行相关业务板块的洽谈。

译国译民代表张博逐一解答了我院老师的提问,重点介绍了公司现有合作平台和岗前培训与观摩学习的运作模式。我院MTI主任兼研究生院院长张军锋对于产业对接模式、市场需求与培养方案、语料库合作等,提出进一步深入合作的期许。

会后,双方对建立就业见习基地和人才培养基地达成合作共识,并商定成立了人外学院与译国译民集团西安分公司实践实习基地。本次洽谈会有效促进了校企双方的沟通了解,为后续更为深入详细的合作打下了良好的基础。

译国译民校企合作项目专注于师资团队建设与发展、学生实习与就业以及专业建设方案三大主要板块,目前已经达成的项目成果包括可署名译著项目、校企合作共同编写翻译教材、联合录制省级精品课程(慕课)、联合申报省级教学成果奖以及教改项目、高校教师参与口译项目等,同时为各大高校翻译专业的学生提供寒暑假公益在线实习机会,推动CATTI课程、翻译技术、翻译项目管理等定制课程进校园。针对校企合作专业建设方案,译国译民集团代表也做了详细的介绍,包括与法律英语证书( LEC )全国统一考试指导委员会签约、Déjà Vu-迪佳悟计算机辅助翻译实验室建设、教学与实习实践平台建设等。