曲水引流觞,我辈吟诗经

发布时间:2017-12-04      浏览量:

——人文与外国语学院“曲水流觞之经典演绎”系列活动正式启动

1127日晚,由人文与外国语学院策划主办、汉语言文学1601班承办的“曲水流觞之经典演绎”系列活动第一场在临潼校区骊山校园二教226室举行。汉语言文学系主任乔辉老师应邀出席,其他专业部分学生参加了此次活动。

活动中,汉语言文学1601班学生分为四组,每组八人,自编自导依次表演了四个诗经故事小短剧。“六十二街组”表演的《诗经原创短剧·离思》,通过对底层人民日常生活的演绎,表达了对君王昏聩无能的批判和对女性及劳动人民的同情之情。“深海鲸落组”的《诗经·邶风·静女》,以诗经原文为基础,并辅以故事朗诵、琵琶伴奏,讲述了穿越千年的爱情故事。“金马影后组”的《回家的诱惑之氓》对《氓》进行了改编,改变了原本悲剧的剧情,还特别邀请嘉宾用广东话来进行配乐诗朗诵,方便观众理解《诗经》。“戏精学院组”的《诗经•蒹葭》用不同的风格演绎,通过对角色的准确把握引导观众走进先秦,品味“伊人”的意味。经过乔辉老师打分和各组互相打分按比例折合,最终“金马影后组”获得第一名,“深海鲸落组”、“戏精学院组”、“六十二街组”分列二到四名。

《诗经原创短剧——离思》

《静女》

《回家的诱惑之氓》

《蒹葭》

据悉,“曲水流觞之经典演绎”系列活动由汉语言文学系主任乔辉老师指导,要求学生围绕既定主题以小短剧的形式来呈现中华经典的魅力,旨在弘扬中华优秀传统文化,品味传统文化之韵,提高学生专业素养,丰富学生课余文化生活。