人文与外国语学院党委举办“学党史,强信念,跟党走”主题教育活动

作者:吕逸晨 张敏 摄影:党宇航 梁家豪      发布时间:2021-05-25      浏览量:

5月21日下午,人文与外国语学院党委组织学生党员、发展对象和入党积极分子赴临潼区初心馆和北田街道党性教育基地开展“学党史,强信念,跟党走”主题教育活动。学院党委书记费秀水、党委副书记张振中、研究生党支部书记张晶晶、本科生党支部书记李银亮及五十余名学生代表参加了此次活动。

在初心馆,师生们在讲解员的带领下,依次参观习近平总书记的足迹篇、启程厅、唤醒篇、感动篇、传承厅,认真聆听了关于红船精神、延安精神、西迁精神、抗洪精神、抗震救灾精神、脱贫攻坚精神等中国共产党百年精神谱系中的典范故事,重温了入党誓词。一张张褶皱的纸片,一封封泛黄的家书,一幅幅模糊的照片,让大家看到了一幕幕血雨腥风、烽火狼烟中真实场景,从中感受到党员忠贞不屈、亲民爱民的优秀品质。

在北田街道党性教育基地,师生们参观了尖角村革命英烈纪念碑,向为民族革命而牺牲的烈士致敬,深入了解了一代代优秀共产党员为实现初心、履行使命,矢志不渝、砥砺前行的伟大精神,感受了中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。师生们纷纷表示,这不仅是一次生动的实践党课,也是一次爱国主义教育,既是一次心灵上的洗礼,又是一次思想上的净化,在参观过程中激发了自己对学习党史的兴趣,深化了自己对“爱国主义”精神的理解。

本科生党支部代表张心雨说,“通过今天的活动,我们再一次回顾了中国共产党的百年历史征程,再一次回顾了革命前辈的英雄事迹,再一次感受到了革命前辈的爱国主义精神。在今后的学习生活中,我会坚持以党员的标准要求自己,积极发挥党员的先锋模范作用,做一个对社会有贡献的新青年。”

研究生党支部代表张英伦表示,通过本次活动,再次深刻感受到党员同志忠于理想信念,舍小我成大我的高尚品质,在以后的学习生活中会不忘初心,砥砺前行,在这个美好时代大有作为。

费秀水在接受采访时指出,在建党100周年之际,让党员接受教育洗礼,学习党史,重温我们党带领人民进行伟大革命的光辉历史,不仅能让每位党员学习和传承前辈们不忘初心的坚定信仰和艰苦卓越的奋斗精神,更是要让大家不忘初心、牢记使命,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,为社会经济社会发展和中华民族伟大复兴做出每一位共产党人应有的贡献。

据悉,临潼区初心馆和北田街道党史教育基地均为青年爱国主义教育示范点,旨在进一步推动爱国主义教育的深入展开,激发青少年爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神。其中,初心馆建成于2021年2月,是临潼区精心打造的教育阵地之一。北田街道党史教育基地依托革命烈士王泰吉为争取民族独立和人民自由幸福而献出宝贵生命的英雄事迹,激发广大党员干部和青少年在新时代不忘初心、牢记使命的担当意识,旨在让共产党人的精神代代相传。为响应习近平总书记在学习教育动员大会上提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年”,人文与外国语学院党委组织策划了本次活动,旨在促进党史教育活动的深化,提高支部学生对学习党史的热情,推动学生主动了解党史,传承红色基因,感悟“爱国主义”精神,加强对学生党员的爱国主义教育和党性教育。此外,人外学院还举办了《论中国共产党历史》专题学习大会、党史小故事宣讲、团支部微课选拔赛等系列活动,不断推动学院党史学习教育走深走实,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

点击查看西安科技大学电视台视频报道: