人外学院汉语言文学与法学党支部赴西安交通大学西迁博物馆参观学习

作者:0      发布时间:2021-05-26      浏览量:

2021年5月9日下午15时,西安科技大学汉语言文学与法学党支部全体党员赴西安交通大学,参观西安交通大学西迁博物馆,共同体悟一代代交大西迁人谱写的“西迁之歌”。

2017年11月,西交大15位老教授在给习近平总书记的信中写到“听党指挥跟党走,几代交大人砥砺奋斗的精神内涵,就是始终与党和国家的发展同向同行。”而习近平总书记的回信如今就矗立在西迁博物馆序厅的正前方:“向当年响应国家号召献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意,祝大家健康长寿、晚年幸福。希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。”

在讲解员生动激情的讲解与引领下,支部全体党员依次参观“溯源”、“西迁”和“致远”三个场馆,跟随着历史上一代又一代的交大师生,学习他们一起克服艰难困苦,化身祖国西部的建设者,将西安交通大学从三秦的黄土上拔地而起的精神。一帧帧影像资料中尽是西迁人胸怀大局的国家情怀,一件件刻满历史痕迹的展品背后都是一个个真实感人的故事。溯源,建设祖国的初心永远不灭;西迁,用生命谱写的弦歌向西传唱;致远,无私爱国的激昂号角振奋了继往开来的漫漫奋程。

展厅照片上满头银发的学者们毅然挺立,把爱国奉献的西迁薪火洒向远方。“向西,向远方,到祖国最需要的地方建工立业”……西迁精神在中国共产党精神谱系中卓然而立,成为融入我们中华民族脊梁中耀眼的光芒,在代代传承中历久弥新。

本次参观活动进一步激发了党员们的爱国热情,大家纷纷表示,八百里路云和月,愿为祖国洒热血!虽然西迁已成为历史,但我们依旧要不忘初心,散发光热,深刻学习西迁人艰苦创业,无私奉献的精神,牢记使命,耕耘不缀,在一代代传承中历久弥新!