当前位置: 首页 -> 学院文化 -> 学生原创 -> 正文

学生原创

徐娅:我的科技史

发布时间:2017-12-06      浏览量:

作为一名文科生,说诗与远方是理所当然的事情,而谈到科技只能呵呵了。然而,当下的中国,科技描画出时代的诗意,一曲生活进行曲正是一部科技发展史。

而我眼中的科技史,其实就是这进行曲中的一个小音符。从小灵通到诺基亚,再到后来的智能机,手机更新换代,我却从未缺席。手机轮流换,甚至有好多都记不起是什么样子了。我印象最深的是初二时爸爸给我的考试奖励——一部华为手机,一个我真正意义上拥有的手机。纯白色的外壳,当时看起来超大的屏幕,在那个大多数同学都没有手机的日子里我神气了好一段时间。那段时间我比爱护自己的身体都爱护它,拿在手里怕摔了,装在兜里怕掉了,一有时间就拿着眼镜布擦屏幕。别说指纹,连细小的灰尘都不放过,总是把屏幕擦的一尘不染,那认真程度简直可以和罪犯消灭犯罪证据媲美。但是现在想想,当时使用那部手机最多的仅仅是看时间和打电话罢了。当时手机上的软件屈指可数,既没美颜相机、王者荣耀可供娱乐,又没微信微博可供消遣。哪像现在,滴滴美团支付宝,各种软件满街跑;一部手机身上挂,走遍天下都不怕。真是科技人员改变世界,而我们正被他们推着向前。

无论你推或者不推,历史的车轮从未停止转动,虽说偶尔开过倒车,但其大势必如滔滔江水奔腾向前。曾经电脑是个稀罕物件,机房不戴脚套不能进入,现在几乎家家都有,过去手机2G网卡个半死,如今的5G网将要取代4G,上一年还到处蹭WIfi,今年大学里校园网已经全覆盖。没有时间出去购物,坐在宿舍逛个淘宝,出去办事儿,不用现金直接微信支付……之前觉得“科学技术是第一生产力”仅是高大上的空谈,然而当科技真正走进生活,尝到它带来的甜头之后,我才发现诗情的生活绝非仅是“采菊东篱下,悠然见南山”,科技的车轮亦可进桃花源。

活在当下真好,虽不似神仙般安逸,却有神仙未有的便利。我忘不了今年夏天第一次骑着共享单车的感觉,脚踏踏板,拥抱夏风,穿过中山门,走过太华路,周围人群熙攘,一路车水马龙。那种感觉和骑自己的自行车完全不同,那是一种带着自由的便利,不用患得患失,不必瞻前顾后,可以说走便走,想停就停,可以不论起点,不想归处。“共享”科技给我们带来了便利,也为这个钢筋水泥建成的了城市注入温情。每次握着带有温度的车把手,心里总会暖暖的,仿佛那不是体温的传递,而是人心的贴近,我的手掌里留有你的印记,仿佛你中有我,我中有你。

我曾以为科技冰冷,文化温存,直到而今才识自己的浅薄。当下这片科技恣意生长的原野,何处不是诗意盎然,而我愿策马扬鞭,直向远方。

(汉语言文学1601班)