当前位置: 首页 -> 学院文化 -> 学生原创 -> 正文

学生原创

万礼:没有比脚更长的路

作者:万礼      发布时间:2018-01-02      浏览量:

在英国剑桥游学的两周时间里,我不仅从每天的课堂上学习知识,更是在课外丰富多彩的游览参观活动中体会英国文化及其风情。从繁华热闹摩肩接踵的伦敦到安静悠然恬淡闲适的剑桥,从万众瞩目的白金汉宫到偏安一隅的卡文迪许实验室,从宏伟壮阔的伦敦大桥到的风景如画剑桥植物园,从神秘奇特的贝克街到诗情画意的康河,从慷慨激昂的演讲者、奔走相告的游行者到自得其乐的街头音乐表演者、艺术创作者……这一路,太多的风景以及风景背后的故事让我驻足,久久不愿离去。不过,在这众多锦簇的花团中,有两朵格外吸引我的目光。其一为各个博物馆,其二为剑桥科技园。

我们参观了大英博物馆,剑桥大学菲茨威廉博物馆,和牛津大学阿什莫林博物馆。这三个博物馆的共同点在于它们的规模大,藏品数量多,种类多。区别于中国大多数的博物馆的一点是,在这些博物馆展出的文物中,不仅囊括了本属于许多其他国家的珍贵文物,甚至他国被展出文物的数量远远超过了英国本土文物的数量。置身其中,有种穿越古埃及、古印度、古希腊罗马等世界上的许多国家,以及跨越整个欧洲的世纪之感。在大英博物馆里的中国馆,我见到了保存完好的《女史箴图》。它和历史课本上斑斑驳驳的图片不大一样,亲眼所见的作品里每位画中人脸上的表情神态都清晰可见,每一笔每一划都精湛准确。在菲茨威廉和阿什莫林博物馆里,我看到了成千上百的精美的中国瓷器。每件瓷器下方的卡片里介绍了它们的出处和年纪,从这里可以看出这些文物有着古代中国从鼎盛的青铜时代到繁荣的明清时期的鲜明印记。它们不仅是那个朝代的缩影,更是有着漂洋过海的曾经。文物们都静静地立在玻璃柜后面,擦得锃亮的玻璃让人容易产生伸手可触的错觉。

如果不是亲自到剑桥科技园参观过,怎么会相信这个不仅有着大片大片茵茵草地、成群结队的小动物和小桥流水般画境,还有动感的健身房、KTV和炫酷的酒吧的地方,竟然是英国众多科技公司的研发基地,更是被称为英国的“硅谷”。在这里,我们听了一场Patrick教授的演讲。他给我们展示了一些正处于研发阶段的高科技的产品,并且讲述了一下它们背后的故事。从一个想法的诞生,到学校提供帮助再到科技公司助力,每一个有好点子的学生都有机会守住自己的专利和进行自主创业,而且学校和科技公司会全程提供资金、技术和知识的支持。

博物馆里承载着过去厚重的历史,而科技引领着未来发展之路。修缮完整的众多博物馆,被细心保存起来的文物,对所有参观者敞开的大门,无不体现出英国人们对历史文化的敬重。以人为本的科技园,被用心对待的创新想法,为学生们初具雏形的创业提供全方位的保驾护航,无不展现出英国人们对科学技术的重视。只有同时站在过去和未来两个节点的连线上,既不忘过去的国家历史,又懂得高瞻远瞩放眼未来,这样的民族才能在当下激烈的世界竞争中乘风破浪。路在脚下,没有比脚更长的路。愿未来,祖国更加繁荣昌盛,远游的学子多学成归国。

在剑桥大学

在国王学院