当前位置: 首页 -> 学院文化 -> 学生原创 -> 正文

学生原创

刘文豪:马说

发布时间:2017-12-05      浏览量:

我生于平原长于平原,我没有见过真正的马。

真正的马,奔驰在辽阔的草原,嚼的是柔嫩的绿草,极目是湛蓝的天空、纯净的白云;真正的马,铜铃般的眼睛里是炯炯炙人的光芒,脖颈上生着的永远是凛冽不屈的鬃毛;真正的马,高昂的头颅绝不让辔头来禁锢,宽阔的脊背绝不容马鞍的凌辱,飞驰的步伐绝不许缰绳的羁绊。

我也曾见过许多的马,但那都不是真正的马。在动物园狭小的棚厩里,它们耷拉着脑袋,咀嚼着嗟来的草食,虫蝇嗡嗡地盘旋依附在它们身上,它们温顺得竟然连马尾都不敢扬起,任虫蝇趴在周身黯淡无光的蓬乱的毛皮上。直到老而无用为人所厌弃,这些马终其一生都将待在这仅仅三十平方的水泥监狱了,一片遮了风雨却掩了碧空的棚顶,四堵挡了严寒却隔开广阔世界的围墙,一方满是草料的食槽,几匹怡然自得的马,懒散得动也不愿动一下,像木偶像般呆呆地立在一地,偶尔慵懒地打一个响鼻,逗得游人一笑,算是履行了自己的职责。这是马吗?我觉得不像,这与我见过的立在古墓甬道旁的石雕像有什么两样,都是失了生趣没有精神的。

我还曾见到过一匹奔跑得不亦乐乎的马,是在杂技团的铁围栏里。上一个下场,下一个上场,它就风风火火地跑了出来,一匹白马,却是在谈不上什么英俊潇洒,倒像是杜甫《白马》诗中那匹刚从乱战中侥幸逃回的失主之马,本应象牙般光亮的皮毛黑灰交错,像是被海水浸了几百年的银器。虽然要庆幸马还没有完全丧失奔跑的能力,但它的跑姿实在滑稽得很,就像看一幕字幕口型完全与语音不符的电影。白马没有依附支撑四肢的健硕的肌肉,也没有跑起来就威风凛凛的鬃毛,纤弱的骨架支撑着枯干的皮肉,每跑动一步腹部就清晰可见肋骨的模样。这片杂技场是圆形的、水泥地面,白马应该也钉了铁马掌,但大概是无人修理已经破烂的不成样子,白马又是绕着圆圈跑,做离心运动,结果一打滑,摔倒甩出了很远,惹得观众席上一阵哄笑。白马奋力做了几次挣扎终是站了起来,紧接着一瘸一拐地又开始了奔跑,跑姿就更加怪异了,终于被驯兽师赶下了场。噢!它的奔跑只是驯兽师用棍棒教出来的,它的头脑里只记得要机械地奔跑。白马非马!公孙龙子千年前的诡辩竟是一语成谶了。

中国人素来是尊崇马的,《山海经》云:“马实龙精”。就是说龙成了精才是马,《周礼》也云:“马八尺以上为龙”。由此可见,马与龙一般都是中华民族祖先们的图腾信仰,龙马献河图,伏羲演八卦,龙马甚至是中华文明的发源之一 ,龙马精神也是中华民族自古以来所崇尚的奋斗不止、自强不息的进取、向上的民族精神的象征。可悲的是,现代人眼中的马早已不是中华民族先民所崇拜的真正的马了,在几千年前的中国历史上就没有了真正的马。马早已成为了工具,成为了财富地位的象征。

当人类渐渐强,大失去敬畏之心时,真正的马为人所捕离开广袤的草原,被人以雷厉的手段折磨去桀骜,被人骑于胯下充当代步的工具,或是套上绳索牵引沉重的马车,或是披上战甲去那弥漫狼烟、涌泛血水的沙场,它们的子子孙孙万世后代都将以此命运终结此生。自先秦始,王侯将相就将马作为殉葬之用,呜呼悲哀,这些马忍受奴役鞭笞的苦痛,忍受胯下精神上的耻辱,地位也只是像那些同为陪葬品的陶瓷铜铁。《逸礼•王度记》曰:“天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一。”周礼中还有“天子九鼎、诸侯七鼎、大夫五鼎、元士三鼎或一鼎”之说,无论鼎在当时的意义何其之重,但将生灵的马用作和铸铜一般,就像是贵族眼中古罗马斗兽场里的奴隶,更何况鼎本是煮肉的工具,那时的人是吃马肉的,大概鼎还曾煮过无数的马。神骏的宝驹在主人眼中也只是他财务的一种,赤兔也好,楚骓也罢,或拉拢或赏赐被原有的主人做宝物般抛出,汉武帝为得汗血马征讨大宛,付出上万人的性命才迫使大宛献出三千匹马,在汉武帝极端重视良马表面下,冰冷的事实是为了寻到更好的战争机器或是更优良舒适的代步工具。

真正的马应是自由的神灵,一望无垠的草原才应是真正的马的奔驰的天堂。那一些可怜的马,或系于自家后院,或精心饲养于跑马场,或是套上鞍鞯,将马的天性的魂灵禁囿于属于人的一方小天地,像是饲养一只宠物似得,时而捋捋它们的鬃毛,抚摸它们的背脊,向客人夸耀一番:“看,它们多么神骏!”也许它们的确是都忘记了,几万年前,它们的祖先成群结队游走于高山大川,万马齐奔时连虎狼都要走避。一匹匹被人饲养的健硕的骏马,我却总也感不到美,失去神灵的马即使再过丰健,也和铺在地板上的虎皮一般了。徐悲鸿是画马的大师,每个见过他画的马的人都说画的美,因为徐悲鸿笔下的马没有马鞍,没有缰绳,在辽阔的草野上狂奔,在广袤的土地上飞驰。每一匹马必是肌肉丰满、眼神凛利,不禁让人想起唐代诗人李贺咏马的名句“此马非凡马,房星本是星”。徐悲鸿笔下的马不论是一往无前还是驻足远望,或是万马齐奔,都给人神采奕奕、破纸欲出之感,因为徐悲鸿笔下的马是真正的马。

我没有见过真正的马,我不知是否还能见到真正的马。