当前位置: 首页 -> 图片新闻 -> 正文

人文与外国语学院协办第20届中国澳大利亚研究国际学术会议

作者:时健      发布时间:2024-06-13      浏览量:

6月8日至9日,由中国亚太学会澳大利亚分会主办、西安外国语大学英文学院和澳大利亚研究中心承办、西安科技大学人文与外国语学院协办的“第20届中国澳大利亚研究国际学术会议”在西安外国语大学长安校区隆重召开,本次会议主题为“新时代的中澳关系:机遇与前瞻”。来自自清华大学、北京外国语大学、华东师范大学、中山大学、山东大学等中国知名高校,以及澳大利亚国立大学、悉尼大学、新南威尔士大学、格里菲斯大学等世界知名高校及研究机构的120余位专家学者齐聚一堂,共促学术发展。本次会议邀请了5位国内外专家作主旨报告,此外还设有7个分论坛,分别就政治、经济、文学、文化、媒体、语言、教育等领域的热点话题进行交流研讨。人文与外国语学院王新平院长带领时健、高宝萍、席东、张军锋、秦声等5位老师出席会议。王新平院长用英汉双语主持了第一场主旨发言,并与国内外同行进行交流沟通。

本次会议就中国-澳大利亚双边贸易关系、两国经济交流领域、科技交流、媒体宣传、政治人物对国际关系的导向等问题,开展了深入交流和探讨。与会学期望,通过加强以学术交流为桥梁的全方位中国-澳大利亚交流,不断增强互信、促进理解,使得中澳关系成为国际关系中最为重要的稳定器之一,进而促进贸易全球化的可持续发展。

协办本届中国澳大利亚研究国际学术研讨会,是人文与外国语学院区域国别学一级学科硕士点培育的重要举措之一,这将在人文与外国语学院不断拓展学术人脉、探索前沿研究领域、建立国际合作关系、播撒西科人文学术声誉等方面具有里程碑意义。