人文与外国语学院召开国家社科基金项目申报辅导讲座

发布时间:2022-12-07      浏览量:

12月6日晚,人文与外国语学院在腾讯会议召开了国家社科基金项目申报辅导讲座,邀请南京信息工程大学文学院副院长、硕士生导师杜玉生教授担任主讲。讲座由人外学院副院长张辉主持,科技处处长卢小飞,人外学院教师及全体英语系研究生参与讲座并进行了交流。

会上,张辉对杜玉生教授及其科研成果进行了简单介绍,并代表全体学院教师向杜教授表达了热烈的欢迎。张辉强调了此次座谈会的重要价值,期望人外学院的各参会人员做好笔记,认真学习杜玉生分享的经验和心得。杜玉生通过PPT分享的方式,以“守得静中趣,苔花也自开”为主题分享了自己近年来在国家社科基金申请方面的经验体会。

杜玉生分享了自己做课题的心路历程,他说:“做国家社科研究确实很难,自己有时候改稿子改到都想砸键盘,摔电脑,但最后总能坚持下来”。“坚持”在杜玉生的学术理念中占据着非常重要的地位。他表示,自己在南京信息工程大学文学院中提出一项奖励标准,只要是坚持做完课题的,就会获得奖励。

其次,杜教授分享了自己申报的三个重要课题的具体内容。从认识自己、科学选题、如何结题三个大的方面细致地讲解了在申请国家社科基金中应该注意的事项。尤其在选题方面,杜教授提出了“高度”、“深度”、“宽度”、“靓度”四个要求,对参会人员深有启发。

会后,杜玉生向全体与会老师和学生们表达了诚挚的祝福。王立言、时健、张辉、秦声依次将自己在聆听和做课题时的疑惑同杜玉生进行了交流,并得到了相关指导。卢小飞、张辉、秦声代表全体人外学院的师生向杜玉生的分享表达了真诚的感谢。