本科生党支部召开第二次党员集中学习会

作者:李梦娇 李晶      发布时间:2021-07-02      浏览量:

2021年7月2日,人文与外国语学院本科生党支部组织全体党员、入党积极分子代表在骊山校园2教107教室集中学习党的相关制度条例。

本次会议共分为两个部分,首先由第三组就《关于进一步严格党的组织生活制度的指导意见》和《普通高等学校学生党建工作标准》的相关内容进行讲解,第四组就《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党党内关怀帮扶办法》的相关内容进行分享,带领党员讨论学习相关制度和条例,并要求党员和积极分子做好笔记。第五组和第六组分别派代表就分享的内容给出了本组的心得体会。通过讲解,在座党员更加清晰的认识到了身为一名共产党员应履行的责任义务。

在第三组的讲解中,与会党员了解到了严格党的组织生活制度是严肃党内政治生活的基础和载体。党的组织生活是党内政治生活的基础,具有不可替代的重要功能。严格落实党的组织生活制度,是教育管理监督党员,贯彻落实党的路线方针政策和决策部署及上级党组织决议,促进发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的基本依托。严肃党内政治生活,就是组织党员从坚持“三会一课”等组织生活制度做起,以严格党的组织生活促进党内政治生活的全面加强和规范。通过第四组的分享,使在坐党员认识到要深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,继承发扬党的优良传统,总结提炼基层有效做法,把“政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀"的要求具体化,是新时代加强党内关怀帮扶的重要遵循。通知强调,各级党委(党组)要牢固树立“四个意识”,坚持严管厚爱结合、激励和约束并重,把政治关怀放在首位,采取扎实措施热情关怀帮扶党员,要加强督促指导,切实防正大而化之、搞形式主义。

党员代表石洋在会后说道:“通过本次学习,我对中国共产党的组织生活制度、高校学生党建工作、党的政治建设,以及党内关怀帮助有了更深层次的理解。我认为学习这些党内条例非常有必要,要想改变党内的不良行为,就必须加强党的政治建设,同时这些党内条例也为实现中华民族的伟大复兴提供了保障。”