当前位置: 首页 -> 团学工作 -> 学工动态 -> 正文

人外学院举办“曲水流觞经典演绎”系列活动之先秦文学

作者:高琬莹 摄影:王越凡      发布时间:2019-03-28      浏览量:

3月27日晚,人文与外国语学院“曲水流觞经典演绎”系列活动之先秦文学在临潼校区骊山校园图书馆创客空间举办。汉语言文学专业老师乔辉、续娟娟担任指导教师并受邀出席,本次活动由汉语言文学1701班主办,李思淼担任主持人,汉语言文学专业2017级全体同学参加活动。

首先主持人介绍了本次活动的比赛规则及评分标准,后五个小组按照抽签顺序进行演绎。 首先上场的是“星阑组”,他们通过演绎《诗经》里的关于爱情的经典篇目,诉说了子衿和静姝的重遇与爱情升温的全过程。第二组“骊山六壮士”演绎了《论语•先进篇》,着重改编了《子路冉有公西华侍坐》并创新的注入了诸多时代元素,将历史与现实很好的结合。第三组“金棕榈队”带来了《氓》的演绎——清浅意深,演绎了氓与一位姑娘的爱情悲剧。第四组“异类”带来的是战争中的爱情,演绎了《击鼓》惊心动魄的爱情故事,引人深思。第五组“群魔乱舞的葫芦娃”以《静女》的故事开篇,讲述了初遇的朦胧美,《桃夭》《氓》的故事紧接其后,以串演的方式表达爱情这一永恒的话题,引起现场观众强烈反响。

经过现场计票,“群魔乱舞的葫芦娃”组和“骊山六壮士”组获得一等奖,“金棕榈队”获得二等奖,“异类组”和“星阑组”获得三等奖。

最后指导老师对五组表演进行了细致的点评,并为同学们颁奖。通过这次活动的成功举办,同学们感受到了先秦文学的独特魅力,同时在演绎交流中进一步提高了专业素养。

指导老师乔辉、续娟娟

星阑组

骊山六壮士