当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

学术动态

中国社会科学院大学张锦教授应邀为我院进行2024年国社科选题申报培训

作者:王立言      发布时间:2023-12-26      浏览量:

为推进学院学科建设工作,进一步提高课题申报质量,推进我院2024年国家社会科学基金项目培育申报工作,12月21日晚,中国社会科学院外国文学研究所编审、外国语学院教授张锦应邀为我院教师作了题为《国家社会科学基金选题与申报书撰写要点案例分析》的线上讲座。讲座由学院副院长张辉主持,院长王新平及学院全体教授、副教授、硕士生导师、学科团队教师与研究生参加。

讲座中,张锦教授以自身申报经验为基础,分享了在选题中如何通过跨学科的视角和方法感知近代欧洲思想体系史中文学、社会学、心理学、医学、语言学、经济学、法学、生物学甚至光学、化学、物理学等学科之间的实证性互动关系,并在观察和目视谱系的变化中,达成对近代欧洲思想史的反思和重构。她讲道,这种重构对理解我们的当下以及我们的主体状态具有重要意义。

随后,张锦教授与我院教师积极互动,逐一解答相关问题。我院师生就外国语言文学及跨学科类国家社科基金项目申请书撰写过程中应该注意的诸多问题和事项同张锦教授进行了交流,涵盖选题、研究内容、研究思路、研究方法、创新之处、预期成果以及参考文献等各项申报内容的撰写。

最后,王新平、张辉分别进行了总结发言,高度赞扬了本次讲座的指导价值和启发意义,并再次对张锦教授的倾囊相授表示感谢。

张锦,北京外国语大学比较文学与跨文化研究专业博士,师从比较文学学科奠基人乐黛云先生,现为中国社会科学院外国文学研究所编审,中国社会科学院大学外国语学院教授。研究方向为现当代西方文论、跨学科及媒介研究、福柯研究等。出版的专著有《福柯的“异托邦”思想研究》,合著有《改革开放30年的外国文学研究》,译著有《萨特》;在《外国文学评论》《外国文学》《国外文学》《当代电影》《东南学术》等期刊杂志发表论文译文30余篇。2021年入选“中国社会科学院青年拔尖人才”’,2023年入选中国社会科学院青年英才”。参与国家社科基金重大项目2项,独立主持并完成国家社科基金后期资助项目1项,目前正在独立主持国家社科基金重点项目“跨学科视域中的福柯理论研究”