人外学院大学生创新创业系列讲座开讲

作者:秦声 解松源 图片:曾尘波      发布时间:2021-04-29      浏览量:

为激发学生的创新意识,提高大学生创新创业能力,帮助学生积极备战第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,4月27日晚,人外学院大学生创新创业系列讲座第一讲在骊山校园煤炭科技中心二楼报告厅举行。创新创业教育专家、产教融合校企合作专家、新道科技股份有限公司合伙人、双创业务部副总经理郝建平应邀为我院师生作了题为《互联网+大学生创新创业大赛竞赛规则解读及参赛指导》的报告。学院党委副书记张振中、副院长冯正斌、学科竞赛与创新创业教研室主任秦声、英语系副主任杜戍涓及各专业各年级二百余名学生参加了本次讲座。

讲座中,赫建平结合《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、《促进科技成果转移转化行动方案》《习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信》分析了国家全面推行“大众创业,万众创新”政策及推进大学生积极投身创新创业的必要性,重点解读了第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛参赛要求、参赛赛道和赛制等要点,并针对如何培育“互联网+”创新创业大赛项目提出了专创融合、思创融合、开展精准扶贫、乡村振兴“红色筑梦之旅”等选题思路建议;针对近期同学们在参赛资料撰写过程中出现的普遍问题,结合优秀项目计划书和路演PPT案例分析了两项材料应具备的基本要素;针对大赛核心材料的路演PPT,以国赛金奖项目为例,阐述了优质路演PPT的几大特征,鼓励大家结合商业布局的九个模块,认真构思团队的合理性、项目的商业模式可行性。郝建平还鼓励我院师生积极参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛、省赛以及国赛等各级赛事,熟悉规则、构建合理团队、科学备赛,充分展现人外学子的创新水平和时代风采,无愧青年学生的青春韶华。

讲座开始前,张振中、冯正斌代表学院向郝建平颁发人外学院大学生创新创业校外导师聘书。