当前位置: 首页 -> 团学工作 -> 学工动态 -> 正文

学工动态

【西部网】西安科技大学举办“大爱清尘·肺活量大挑战”公益活动

作者:翟强强 摄影:孟祥博      发布时间:2018-04-28      浏览量:

4月27日中午,西安科技大学人文与外国语学院在骊山校区图书馆前举办“大爱清尘·肺活量大挑战”大型公益活动,通过开展“两人吹气”“乒乓”“不换气发音”等游戏项目,面对面互动、理论知识宣讲、条幅悬挂、微信推送多种形式普及了尘肺病的相关知识。活动前后持续三个多小时,共计300余人参加

本次活动由北京“大爱清尘”公益基金会发起人文与外国语学院分团委主,学院青年志愿者中队承办,旨在引导当代大学生关注肺健康,了解尘肺病和尘肺病患者这一群体,吸引更多志愿者、社会公益人士加入“大爱清尘”这项公益行动。“言善不如心善,心善不如行善”,人文与外国语学院师生一直秉承“人文关怀”的理念积极参与公益事业,倡导汇聚社会爱心的力量,呼吁更多人士加入社会公益组织,呼吁更多的青年力所能及地去帮助弱势群体,传播爱的关怀。

尘肺病是一种没有医疗终结的职业病,是由于劳动者在职业活动中长期吸入生产性矿物性粉尘,并在体内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的疾病。患者肺组织硬化、石化,呼吸困难,行动艰难,丧失劳力轻松地呼吸一口清新空气也是奢侈,大部分人最后被活活憋死。2011 年 6 月 15 日著名记者王克勤联合中华社会救助基金会共同发起“大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大行动”,并成立“大爱清尘基金”专项救助中国 600 万尘肺农民,致力于最终推动预防和最终消除尘肺病。