当前位置: 首页 -> 团学工作 -> 学工动态 -> 正文

第三届“西科杯”模拟联合国大会竞赛闭幕

作者:秦声 翟强强      发布时间:2018-05-17      浏览量:

5月12日,第三届“西科杯”模拟联合国大会竞赛在临潼校区骊山校园举行。来自西安交通大学、西安外国语大学、空军军医大学校及我校的120余名代表参加,参会人数和规模再创新高

本次大会共设置中文会场的历史安全委员、英文会场的经济社会委员会以及MPC记者会场等三个委员会会场,分别讨论“伊拉克战争”、“消除一切贫困”等两个国际话题。中文会场绝大多数代表是第一次参加模联活动,赛前进行了精心的准备,其中美国代表建立了20多个讨论组并与各国代表进行讨论。在特邀学术指导、西安交通大学学生代表苏新民的指导下,代表们很快适应了模拟联合国特定而又陌生的议事规则,并围绕各方的立场积极与其他代表进行谈判、游说,展现了较高的谈判水平。英文会场的代表赛前一周便将会议背景文件打印出来,自行进行细致的翻译阅读,并把自己当做一个真正的外交官全身心融入到比赛之中积极动议、发言,流利的英文、惊艳的角色,充分展现了与会青年代表的英语功底和广阔的全球视野。英文会场主席在点评中认为,“本次会议是我所见过最好的一场新手会议。”

经过激烈角逐和大赛组委会评议,袁艺博获最佳代表奖、李佳煊获最佳编辑奖、梁玥获最佳记者奖、方敏等2位代表获最佳写作奖、白雪等2位代表获最佳主编奖、王柏淇等2名代表获最佳演讲奖、陈忱漾等3名代表获杰出代表奖、丁鸽等3位代表获最佳立场文件写作奖、赵苗苗等2位代表获荣誉提名奖、何铮等11位代表获最具风采奖、张鑫等4位代表获优秀志愿者奖,以及评选出了2个最佳代表团和1个杰出代表团。

据悉,模拟联合国 (Model United Nations,简称模联MUN),是对联合国大会和其它多边机构的仿真学术模拟,是为青年人组织的公民教育活动。在活动中,青年学生们扮演不同国家或其它政治实体的外交代表,参与围绕国际上的热点问题召开的会议。在模拟联合国,青年学生们通过亲身经历熟悉联合国等多边议事机构的运作方式、基础国际关系与外交知识,并了解世界发生的大事对他们未来的影响,了解自身在未来可以发挥的作用。本次竞赛由教务处主办,人文与外国语学院办,模拟联合国协会办,与往届模联大赛相比,在原有的英文会场的基础上,增加了中文会场和新闻媒体中心(MPC)两个竞赛环节,旨在进一步加强学生们对国际事务的了解与关注,鼓励更多学生参与模联比赛,不断拓宽视野,增强国际意识,树立国际思维。