当前位置: 首页 -> 团学工作 -> 学工动态 -> 正文

人文学院开展“普法乡村行”主题社会实践活动

作者:人文与外国语学院      发布时间:2018-08-27      浏览量:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想思想和党的十九大精神,引导青年学生不忘初心,砥砺奋进,819日-23日,人文与外国语学院暑期“三下乡”青年红色筑梦之旅实践团在学院团委书记张晶晶、法学系主任和牟的带领下来到延安市冯庄乡冯庄村,开展了“普法乡村行”主题社会实践活动,并到梁家河、延安红色旧址,访革命遗址、受思想洗礼、学革命精神,重温了革命前辈伟大而艰辛的创业史。

在冯庄村,针对农村基层法律公共服务资源稀缺,农民法律意识较为淡薄、维权能力差等现象,实践团成员们以入户走访的方式,开展了送法进乡村、送法进基层的普法宣传活动,现场为村民发放普法宣传手册,提供法律咨询,介绍了农村常用法律法规相关知识,并解答了村民常见法律问题,帮助村民们提高法律意识,增强知法守法用法观念。在走访中,实践团成员了解到冯庄乡目前法律问题主要集中在两方面,一是青壮年外出务工导致村庄离婚率高、空心化现象严重,二是农民法律意识薄弱导致劳动争议较多。实践团成员现场给出了切实的解决方案,受到了村民的广泛好评。

在延川县文安驿梁家河村,实践团成员们参观了知青井、村史馆、知青旧居,重温了入党誓词,并聆听了当年与习近平总书记一起在梁家河工作、生活过的梁家河老支书石春阳所讲的一节生动的“实地党课”。实践团成员们还参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址,深切感悟老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月培育出光照千秋的延安精神,探寻共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,深感肩负的责任重大而光荣。

实践团成员丁浩表示,作为法学专业的学生,深刻地认识到法律的重要意义,但是在乡村地区依然存在村民法律意识淡薄的现象。普法宣传、解答村民疑惑是将专业学科知识应用于实践的过程,通过普法宣传,自己也对法学专业有了更加深刻的理解与感悟。“如果奇迹有颜色,那一定是中国红!”实践团成员祁学莲在参观完红色旧址后如此感叹。她说,当时延安时期共产党人面临的困难很多,不仅要面临艰难的形势、困难的生活,同时还要在党的事业与家庭、亲人甚至生命之间进行抉择,但却依然义无反顾、投身于国家和人民的解放事业中,这种精神实在让她在思想和心灵上都产生了很大的触动。大家也纷纷表示,作为新时代青年,要传承和实践好延安精神、梁家河精神,不忘初心,自强不息,为母校建校六十周年献礼,为中国梦的实现添砖加瓦!