当前位置: 首页 -> 学院文化 -> 博雅讲坛·读书会 -> 正文

博雅讲坛·读书会

博雅讲坛第27讲 孙见喜:读书与人生

作者:0      发布时间:2017-12-04      浏览量:

1115日下午,著名作家孙见喜应邀作客人文与外国语学院博雅讲坛,做了题为“读书与人生”的专题报告。

在报告中,孙见喜结合自己多年读书的体会与感受,采取讲故事、唱民歌、朗诵诗作等方式,为大家生动解读了读书的目的、方法、趣味、教益以及读书与民族精神的生成等问题,并以儒家文化结构图和中华道德发展延续图为例,提出读圣贤书是为中国伦理道德补课的观点,希望大家能够多读书、读好书、善读书,通过读书提高修养,培养独立思想和独立人格,积极为传承弘扬中华优秀传统文化、塑造以“良心(道德的自觉意识)”为基础的民族魂而尽一份力量。报告内容丰富详实,语言生动幽默,情感充沛热烈,说理深邃透彻,受到与会师生的热烈欢迎。

本次讲坛由人文与外国语学院党委副书记张振中主持,学院党委书记苏陆岭、学院分团委书记张晶晶及全校300余名师生聆听了报告。

孙见喜,陕西商州人,著名作家、评论家、书法家。先后担任陕西太白文艺出版社编审、西北大学现代学院国学院院长、陕西国学研究会副主席、陕西省孔学会顾问、陕西人民书画院艺术指导、陕西金石书画院副院长、西安工业大学及咸阳师范学院特聘教授、陕西评论家协会理事、陕西省和西安市“非物质文化遗产评委”等职。先后发表文学、戏曲、书画评论五百余篇,出版有各类文学著作二十多种,获省市及报刊文学奖三十余次。近年来,应邀相继到数十所院校和单位作《五四以来的中西文化对撞》等主题演讲,在西安文化艺术界产生了广泛影响。其书法作品追求清正刚强、骨力内蕴,富于欧阳询意趣,被爱好者广泛收藏。作为当世为贾平凹立传的第一人,20多年来,孙见喜不间断地关注贾平凹的文学创作与活动,并以纪实的笔法不断续写有关贾平凹的传记性作品,开辟了“贾学”研究的新方向。著有长篇纪实《贾平凹之谜》《鬼才贾平凹(两部)》《贾平凹前传(三卷)》《危崖上的贾平凹》等,“构成了一部包罗万象、纷纭复杂的文坛思潮史、文学观念史乃至社会文化史”。