当前位置: 首页 -> 学院文化 -> 学生原创 -> 正文

学生原创

张立为:秀莲

作者:张立为      发布时间:2018-06-07      浏览量:

反复思考斟酌,还是用了这个最平凡的题目,来表述让我感触颇深的秀莲,一种值得拥有的平凡之福。

毋庸置疑,改编自作家路遥的《平凡的世界》,是时下最热的电视剧,就连习近平都知道“好几个频道都在播”,影响力可谓空前,而我要说的也正是这部电视剧中的一个让我有了新的认识和感触的人物——秀莲。

以前在大学读这本书时,并未对秀莲这个人物有太多印象,只是在为少安没有和润叶结为伴侣而惋惜之余,对秀莲的出现给予了一种无奈的接受罢了,可谓中规中矩的传统婆姨,身体力行的检验了中华民族的优良传统美德,感觉是路遥先生有意对少安的一种命运的补偿。

随着年龄的增长,今天已经结婚的我,时隔八年之后再来看这部同名电视剧,对秀莲这个人物便水到渠成的有了更深刻的理解,同时也对人生有了更深一层的体会。曾经没有在意的细节,此刻却成了莫名的感动,或许有编剧或导演有意着墨而为之,但不得不承认,是自己对生活有了更深的认识,才更加理解戏里戏外的秀莲这个角色。

可以毫不掩饰的说,我们生活中有很多秀莲,对于我来说,我的婆姨赵二美就是我的秀莲,偶遇,恋爱,裸婚加闪婚,陪我走泥泞的路,跟我回贫穷的农村老家,给我生娃,孝敬父母,和我一起挣钱养家,对我好,几乎就是秀莲的现实版,她所带给我的幸福,让我相信,人生有着神奇的等量平衡,老天让你在这里失去的,肯定会在另外一处给你补回来,而谁和谁过一生也是冥冥之中的注定。

现实的爱情里,最相爱的两个人却不一定是最合适的,因为爱情和婚姻完全是两个层面的,适合谈恋爱的人不一定适合婚姻,所以当岁月被现实涤荡过后,那个婚姻里真实的秀莲才是最适合我们的那个人,才是我们真正的幸福。

或许每个人的人生中不一定有润叶,但大多人生里都有一个秀莲,所以此刻我更加理解了这部作品中的真实生活体验,同时似乎也理解了父母那辈人被家里长辈介绍婚姻的幸福。曾经读这本书时感觉自己很像少平,一步一步从农村走向城市的过程,感触良多,但今天这部电影剧里的秀莲,让我觉得我在家庭生活里更像少安,因为有一个如秀莲一样的婆姨一直陪在我身边。秀莲,是我们生命中的幸福。

满目山河空恋远,不如怜取眼前人。不管你的润叶曾经多么美好,都已是平凡世界里的回忆,秀莲才是当下真真的幸福。青春已致去,那年已匆匆,过去的路,可以回头看,但是不能回头走,在这平凡的世界里,平凡的你我,面对不怕穷不怕苦不怕累,连“种地都跟你”的秀莲,我们有什么理由让她过得不幸福呢?

平凡之路,有秀莲,是福。