当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

学术动态

“落实《指南》精神,探讨大学英语教学新思路” ——我院教师参加“全国高校大学英语教学改革与发展研讨会”

发布时间:2021-04-21      浏览量:

4月17日,2021年全国高校大学英语教学改革与发展研讨会在杭州市举办。我校人文与外国语学院王芳、闫书箐、张璐三位教师代表应邀参会交流研讨。此次会议的主题是: 落实《指南》精神,构建高质量人才培养体系。

外研社Unipus特别邀请教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员何莲珍教授、刘建达教授、张文霞教授分别作主题报告。几位专家教授的报告立足新时代,响应新要求,全面深入解读《大学英语教学指南》(2020版) ,为大学英语教学指明了新方向、规划出新路径。各高校被倡导应在《指南》指导下,积极探索大学英语课程体系建设、教学模式与方法创新、评价体系与测试体系改革、教师素养与能力提升。同时,《中国英语能力等级量表》及最新研究成果作为教学、测试与学习参考,助力于研发优质教学资源、建设优秀教师队伍、全面构建高质量人才培养体系的协调发展,切实推动大学英语教学测评质量,为培养符合国家经济和社会发展需求的各类新型人才贡献力量。

研讨会上,北京外国语大学的张虹副教授从一线教师的视角和大家分享了如何借助《指南》指导有效利用精品教材及配套资源进行大学英语课堂的教学实施。张老师从一个单元的教学设计为例深入浅出进行文本解读,关注单元内整合、单元间关联,展现如何“挖掘”优秀教材中的语言学习价值和育人价值,做到“一课一德”,“一课一得”,丰富人文内涵,实现工具性和人文性的有机统一。

适逢建党百年,我校“十四五”规划内涵式发展提升阶段,人文与外国语学院大学英语教师也将继续深入领会和落实《指南》精神,研耕优秀教材,在教学设计和教学研究中实现素养提升和专业发展,为推动我校大学英语教学更上新台阶做出贡献。