当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 学士教育 -> 正文

学士教育

学无止境 攀登奋进——优秀校友经验交流

作者:罗婷      发布时间:2022-11-28      浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神和为11月“学术月”营造更加良好的学术交流氛围,11月26日,人文与外国语学院特邀请2005级毕业生王超作为优秀校友于线上开展了题为《学无止境 攀登奋进》的讲座。本次讲座由汉语言文学系系主任宋海婷主持,党委书记费秀水,院长王新平,党委副书记邢皓越,副院长张辉,中文系部分老师及汉语言文学专业学生参加。

会议伊始,宋海婷对王超进行了简单介绍并赞扬他作为汉语言文学专业学生延续了中文人积极奋进,勇于攀登的精神传统。紧接着,王新平致辞,他对王超的到来表示热烈欢迎,并阐述了此次经验交流的重要价值,最后勉励王超在培养人才事业方面对做出更大贡献。

王超通过讲故事的方式详细回顾了自己的求学经历及工作后不断突破自我的历程,结合同窗以及同事的分享和建议,他在人生的思考和经验方面给学弟学妹们提出建议:首先,要改变自身学习态度,树立清晰远大目标;其次,要具备孤身学习奋战的勇气和不断提升自我的毅力;最后,他鼓励同学们要把握当前时代特点,坚定理想信念,在学习的道路上攀登奋进。费秀水在总结讲话中强调:学习改变命运,知识改变未来,我们于苦难中塑造自己,于拼搏中成就自己。在向前行进的同时,也要迈稳当下的步伐,如习近平总书记所言,大家的攀登也要永远在路上。会议最后,王超就同学们所困惑的问题进行了耐心的解答和引导,并对西科学子的前程和母校的发展表达衷心祝愿。

本次优秀校友经验交流充分发挥了我院优秀校友的榜样示范及价值引领作用,进一步激发了学生的学习动力和创新潜力,帮助同学们明确未来方向,坚定理想目标。同学们纷纷表示会积极进行学涯规划,在追求理想的道路上攀登奋进。

讲者简介:

王超,中共党员,教育硕士,一级教师,陕西镇安人。西安科技大学人文社科院汉语言文学专业2005级毕业生,曾就职于陕西省商南县高级中学,西安铁一中滨河高级中学,任备课组长、团委书记、年级主任;现就职于国际港务区铁一中陆港学校,任年级主任、教务主任,受聘为杨凌区课改指导专家,陕师大国培计划培训专家、授课专家。曾获商洛市语文学科优秀教师、灞桥区教育先进工作者、灞桥区教学能手称号,连续七年被评为铁一中明星教师,2022年“灞桥区最牛班主任”。