当前位置: 首页 -> 学院文化 -> 教工文苑 -> 正文

教工文苑

成为“西科大”般的人

发布时间:2017-12-06      浏览量:

——西科大教会我的那些理儿

经历,切削并改善人。

西科大教会了我很多的理儿。

这些理儿,让我成为“西科大”般的人。

学生时代,作为记者团的团长,和大家一起活动、学习,情景如昨,道理在心。

西科大鼓励自主,成就西科大人独当一面的能力。搞活动,只需要给老师提出想法,其余都是学生伙伴独立操作,邀请名人被拒、场地一时腾不开、海报没有设计工具、礼堂的照明不足、扩音设备出故障等,老师给予热情指导,鼓励学生自己解决。这些克服困难的过程,让你不偷懒、不退缩、不放弃,因此西科大人做起事来有板有眼,善于自主克服困难。

西科大主张平等,以理服人。那时候全校师生撰写给校报的稿子总是很多,校报的老师在用稿选择上,总是会征求我们这些学生的意见,尽管我们的意见幼稚,但老师们都能善意讨论或接纳。学生时代练就的平等意识,也许是促成很多西科大校友走上领导岗位的因素之一。

西科大倡导各类体育运动,使西科大人敢于打拼。那时学校操场不大,总是人满为患,很多其他高校的记者团组织的体育队专门赶来挑战西科大的各种业余体育队,业余对业余,总是比得不亦乐乎。乐于接受挑战,西科大人自然不惧挑战。

西科大号召文学发展,西科大人书面、口头表达都是独树一帜。文学,一直是西科大的一把素质折扇,轻晃轻摇之下,培养出很多颇有点诗情画意的高级工程技术人才。亦工亦文,相得益彰,人才是全面的,校友也多具人文精神。

本科毕业留校,后来成为管理学院的一名专任老师,也是感受甚多。

西科大以胡杨树为精神引领,老师们就有些古代文人的风范。环境好坏,不卑不亢;关注与否,默默延伸根基;不被认可,也会超然忘我;遭尽厄运,不改初衷。西科大的发展历程,不去策划,不去张扬,步步有脚印,踏实稳健,成就却已斐然。

西科大实说实做,不搞虚头巴脑,老师们就很务实与自律。纵向项目,强调理论基础上的可操作性,出现了一批纵向人才;横向项目,强调实践下的原理通透,出现了一批横向人才;纵横结合的路子,师资更是如虎添翼。

西科大看重新意,凡事皆有进步创意,老师们就变着法的把书教好。有些老师不看教案,一节课五幅板书赫然上墙;有些老师不着一墨,口吐莲花,知识已经刻进学生的脑沟;有些老师,比比划划,带些表演,学生在电影情境中,已经透彻领悟;有些老师规矩严厉,很类古代士人,学生也就成就些许风骨。

西科大看重实践,老师们总是把所学所习,贯穿于接触到的实际细节。老师们的实践阅历,让课堂不再沉闷,不会刻板,充满乐趣与验证,学生在方寸黑板之间就已胸怀宇宙工理灵气。

上学在西科大,教书在西科大。一直在西科大,工作范围却很有限:学习、授课。如此简单的经历,我也只能有一角一隅的认识。

不过,西科大教会我的那些理儿,却不曾褪去,也在努力成为“西科大”般的人。