当前位置: 首页 -> 党群工作 -> 党群风采 -> 正文

党群风采

人外学院举办“学国学·忆党史”专题线上讲座

作者:王倩      发布时间:2022-11-04      浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,进一步弘扬中华优秀传统文化,从党史中汲取奋进精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起青春力量,校团委联合人文与外国语学院、马克思主义学院共同举办“学国学·忆党史”线上专题讲座。

10月27日上午,由人外学院、马克思主义学院共同承办的“学国学·忆党史”专题讲座第一讲正式开讲,人外学院刘琳老师受邀为学生作报告,学院各年级学生参加讲座。刘老师以《中国语言与思维》为题,从中国语言角度,讲述语义型语言和语法型语言的不同,分析中西语言的不同,既有理论高度,又紧密联系实际。引导学生感悟中国语言的魅力,对学习中国语言有很强的现实指导意义。

10月31日上午,人外学院熊艳娥副教授受邀进行第三讲。熊老师以中国古典小说中那些“光芒四射”的小人物为切入点,从中国传统文化的角度,简述古典小说中小人物的定义和价值,分析了古典小说中善良感恩,行侠仗义、扶危济困  ,为自由、尊严、爱情而抗争的“孤勇者”的人物形象,阐述小人物有价值的观点,引导学子感悟国学精粹,对阅读中国古典小说、理解人物角色有现实指导意义。

此次“学国学·忆党史”专题座谈会的召开,引导广大青年学子品古典之韵,扬国学之风,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神,让中华优秀传统文化展现出永久魅力和时代风采,让广大青年认识到中华传统文化的魅力,树立文化自信。