当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

我院组织教师参加第二届国际中文教育大连论坛

作者:0      发布时间:2021-04-30      浏览量:

427日,教育部中外语言交流合作中心国际中文教育实践与研究基地(大连外国语大学)揭牌仪式暨第二届国际中文教育大连论坛开幕式在大连外国语大学举行。由我院与国际教育学院积极组织和推荐杨亚萍老师参加。在此次国际中文教育事业发展规划研讨会上,语合中心党委书记、主任马箭飞、辽宁省教育厅副厅长花蕾和大连外国语大学校长刘宏代表双方签署了共建基地协议,并为基地揭牌。之后论坛正式开启,语合中心邀请众多行业大咖等就国际中文教育的话题进行不同角度的阐述。这些专家包括:北京大学对外汉语教育学院院长、教授赵杨,全国新文科教育研究中心副主任、山东大学教授宁继鸣,北京语言大学汉语国际教育研究院院长吴应辉,北京外国语大学中国语言文学学院执行院长张晓慧,浙江师范大学国际文化与教育学院院长王辉教授等。

专家们的报告使与会代表对国际中文教育的相关热点问题、难点问题有了更为深刻的理解和认识,为准确把握国际中文教育的特定内涵提供了权威解读。为下一步更好地开展国际中文教学与研究,更好地服务于国家中国文化走出去战略,促进国际中文教育高质量发展,补充了可贵的给养。论坛活动吸引了各高校师生代表,其中到会正式代表70余人。线上线下的观众达到近3000人。

之后的分论坛上,与会代表们围绕中国高校国际中文教育办学主体作用、国际中文教育学科属性、国际中文教育与应用语言学的前沿发展、新文科背景下国际中文教育等主题展开了探讨,并由专家们就各个代表的发言及论文进行点评和总结,近距离的交流指导,让参会者们受益良多。