当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

西安外国语大学吕生禄副教授来我校作学术交流

作者:时健      发布时间:2021-11-26      浏览量:

11月25日下午,西安外国语大学吕生禄副教授、硕士生导师吕生禄博士应邀来我校进行学术交流,作了题为《作为评价专家的外语教师:生成逻辑与目标向度》的学术报告。讲座线上线下同时举行,由人文与外国语学院院长师新民主持,学院全体外语教师、研究生及部分本科生聆听了报告。

讲座主要从教育逻辑、认同逻辑和行动逻辑三个方面阐述外语教师作为评价专家的生成逻辑;从评价知识、评价技能、评价方法三个维度描述外语教师评价能力的外显向度;从评价观念、评价意识、评价伦理三个维度描述外语教师评价能力的内隐向度。吕博士精心准备的PPT、100多分钟条分缕析的详实讲座,深入浅出的示例阐明都体现其北京外国语大学测试学博士系统训练的功底。本讲座给大家留下了深刻印象,与会师生对外语教学、测试和评价有了更深层次的理解。

吕生禄,西安外国语大学副教授,硕士生导师,北京外国语大学语言测试学博士,西安外国语大学“语言测评科研创新团队”负责人,入选西安外国语大学首批“青年优秀人才支持计划”学者,兼任陕西高校文科学报研究会学术期刊评价委员会副主任。近年来主持教育部项目、陕西省社科基金、陕西省外语专项、陕西省教育规划、中国外语测评基金重点项目、中国外语教育基金重点项目等6项纵向课题,主持完成横向课题2项。曾参与国际人才英语考试、国家高等教育自学英语考试、国家医护英语水平考试、全国职称英语等级考试、北京市英语能力测试等考试的大纲编写和试题命制工作。在CSSCI 、北大中文核心期刊及教育考试类专业刊物发表文章10余篇,其中被人大复印资料全文转载2篇,撰写国外英文学术著作导读1篇。