当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 规章制度 -> 正文

人文与外国语学院教师培养与发展计划

为不断提高我院教师队伍业务水平,不断加强我院师资队伍综合素质,以适应学校办学层次和办学水平的不断提高及英语专业学科建设的需求,经讨论研究,结合学院实际,特制定本计划。

一、基本情况

人文与外国语学院承担英语、汉语言文学、法学、政治学与行政学专业教学任务,以及全校非英语专业研究生、本科生的英语教学、校内外各种国际交流合作、外事翻译等工作。

二、工作思路

以学科、专业建设为龙头,积极引进、培养高层次专业人才,将教师按专业方向分类,强化学科梯队建设;统筹兼顾学科梯队和人才队伍建设发展,形成特色鲜明的学科研究中心。

三、具体措施

1.创新工作方式方法,不断提高教师教学能力

学院主要承担我校本科教学工作,提高教师教学能力是师资培训的重中之重。

1)为每位青年教师选派教学经验丰富、认真负责的指导教师;

2)举办各类示范课、公开课讲课比赛、教案评比等活动,引导教师相互学习、取长补短;

3)采取集体备课形式,共同探讨学术和教法问题,互带互促;

4)学院教学督导组定期听课,分析问题,指导教学;

5)组织部分教师观摩省级讲课比赛;

6)以教学团队建设提升教师的协作能力;

7)每年选派20名以上的老师参加国内外学术交流会议、教学研讨会。

2、培养与引进并重,不断优化师资队伍学历结构

1)创造机遇,搭建平台,激励并帮助教师在职攻读博士学位,提升教师学历。

2)加大引导力度,提高教师相关待遇,吸引高层次高学历人员充实教师队伍。

3、畅通学习交流渠道,不断拓宽教师知识视野

1)聘请校外知名学者、专家为兼职教授,为我院学科发展提供援助与指导。

2)积极邀请国内外知名学者来校进行讲学及交流。

3)选派教师参加国内外进修学习。计划每年派4-6名教师进行为期半年或一年的国外访学或进修;选派20名以上教师进行为期1个月的短期研修;选派1名以上青年教师参加国家西部进修计划;选派1-2名青年教师至国内知名学校访学。