当前位置:首页 > > 首页栏目 > 学院动态
0

守护西科‖冲锋第一线,年轻党员在身边

  • 索引1922
  • 发布时间2022-01-14
  • 作者:0
  • 来源:0
  • 点击次数
  • 语音阅读

汹涌而来的疫情,牵动着我们每个人的心。抗疫一线,也涌现出了“00后”大学生的身影。此刻,他们不再是印象中青涩的模样,不再是需要父母庇护的孩子;他们主动投身,不畏艰险、冲锋在前,用稚嫩的肩膀扛起责任与担当,他处处彰显青春的蓬勃力量,让青春之花在抗疫一线绚丽绽放,以实际行动传承党的精神谱系。
一 紧急成立抗疫先锋队,学生党员们响应号召
      12月28日,西安市新冠肺炎疫情形势进一步严峻,疫情防控升级。人文与外国语学院党委响应学校号召,以线上方式,在各班群、年级群以及党支部群中广泛招募志愿者。在收到招募信息的第一时间,各年级的同学们踊跃报名,收集报名信息的共享表格,不到半个小时,两百名志愿者已招募到位,但赶来报名的同学们仍源源不断。经过负责组织的同学们连夜的梳理信息、联系志愿者,人文与外国语学院志愿者联系群成功建立。
二 有一分热发一分热,此刻,我便是光
       朋友得知你要参与一线抗疫时曾经问过“非去不可吗?你不害怕被感染吗?”;打视频时你告诉父母你要参与一线抗疫时,视频对面的父母欲言又止,看到你坚定的目光,停顿了一会才说道“那你做好个人防护,我们等你回家”。你要做的这一切值得吗?值得!!!因为我们是“00后”党员!
疫情就是命令,防控就是责任!疫情防控是一场格外严峻的斗争,是一个不见硝烟的战场。面对突然起来的疫情,党员同志更要站在抗击疫情最前沿,以冲锋者的姿态、掩护者的身份,全力保护群众健康,此时此刻,这是党员的天职。疫情之下,西安按下“暂停键”,但是在校园的各个角落,都是抗疫志愿者们的身影。我们作为党员,更是要肩负起自己的责任。
       孙浩然同志是人文与外国语学院英语1801班的一名预备党员,自西安疫情开始以来,他总是活跃在防疫第一线,通知大家做核酸检测的预计时间,提醒大家提前做好准备,提醒大家天气寒冷,注意保暖,戴好口罩;提醒大家务必都要完成核酸检测,统计大家做核酸检测的情况;和学院其他男同学以及老师一起,将学院为大家准备的医用外科口罩、医用防护口罩、消毒水、防疫健康心理手册送到学院各个宿舍楼下,通知大家准备下楼领物资;帮助老师收集信息;转发疫情相关的微信推文。在被问到“疫情这么严重,你不怕被感染吗?”时,他说,“西安疫情以来,我们多次感受到来自学校、学院的关心和照顾。有天困了趴桌子上睡呢,突然感觉有人给我桌上放了东西,抬头一看是学院下发的防护口罩。我是咱湖北的学生,我深深理解咱西安此次疫情大家要面临的感受,也十分感恩当初全国人民为我们做出的贡献!我相信,只要我们共同努力,没有什么困难能打倒我们,我也愿意和大家站在一起,为打赢西安疫情防控阻击战贡献自己的一份力!”
三 众志成城,共克时艰
       面对突如其来的疫情,学校紧急采取了封闭管理措施,同学们都隔离在宿舍。在这样的情况下,一日三餐如何解决?生活垃圾如何清理?防疫物资从何而来?这一切都成为了亟待解决的问题。然而,青年的力量,我们从不缺席。大家自愿投身防疫工作的一线,贡献自己的青春力量,诠释新青年的使命与担当,在封闭期间主动承担起了为学院同学清理生活垃圾、带饭、分发口罩等各项防疫工作。在寒冷的天气以及严峻的抗疫形势面前,大家任劳任怨,毫无怨言。
四 学会成长,学会感恩
Q:在这次志愿活动中你有什么收获吗?
高婉莹:
       作为一名中共党员,积极投身到志愿者防控工作当中,以实际行动奉献自己的力量,为学校的防疫工作添砖加瓦,为身边的防疫工作保驾护航,是我的荣幸。当打开手机看见疫情防控志愿者招募令的那一刻,心里特别激动,非常想去当志愿者,想为学校的疫情防控尽一份绵薄之力。于是主动填报了申请表,很快便加入到了人文与外国语学院疫情防控志愿服务工作中。
杨云霄:
       虽然寒冬里刺骨的风刮得生疼,但我却在工作中感受到了前所未有的获得感和喜悦感。现在大家的防控意识都很强,非必要不外出,进出人员都主动配合查验出入证,主动登记,我们的工作很顺利,我们的付出得到了大家一致的好评,他们在例行查验过后往往都会说一声:“谢谢,辛苦了!”虽然只有一句简单的话语,但是在这种关键时期显得格外暖心人。
王莹:
       想想值班防守的分分秒秒,我心里就非常自豪,这份自豪感并不仅仅来源于对别人的帮助,更是来源于能有机会去为集体发光发热的这份幸福感。抗疫有我,我心幸福。没有翻不过的山,没有渡不过的河。我们坚信,疫情终会退去,春暖花开的日子将会不再遥远。

编辑:
0