当前位置:首页 > > 首页栏目 > 学院动态
0

民族奋斗铸辉煌,同心共谱新篇章

  • 索引1790
  • 发布时间2021-10-11
  • 作者:0
  • 来源:0
  • 点击次数
  • 语音阅读

引言

哈萨克族被称为“马背民族”

牧民们大多一年四季逐水草而居。

春天从冬牧场出发,

夏天在辽阔的夏牧场安营扎寨,

秋天行进迁徙千里,

冬天在河谷的冬窝子抗击风雪。

马背上的哈萨克族人,

张开草原一样宽阔的胸膛,

承载着一生的风霜雨雪、悲欢离合。

伟岸的身躯,快乐的生活,

演绎着生生不息的生命赞歌。

本期就让我们走近少数民族——哈萨克族的生活,看一看他们的民族风采吧!

总述

哈萨克族的民族语言为哈萨克语,属阿尔泰语系突厥族,普遍信仰伊斯兰教。哈萨克族主体在中亚、西亚,主要分布于哈萨克斯坦、中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦、土耳其、蒙古等国。

哈萨克族是哈萨克斯坦的主体民族,占其总人口的65.5%,根据2010年第六次全国人口普查统计,中国境内哈萨克族总人口数为1462588人。

科普小讲堂

01

# 朔源

哈萨克族来源比较复杂,一般认为,主要是古代的乌孙、康居、阿兰(奄蔡)人和原在中亚草原的塞种人、大月氏以及以后进入这个地区的匈奴、鲜卑、柔然、突厥、铁勒、契丹、蒙古等各族人融合而形成的。

13世纪初蒙古民族强大,到15世纪哈萨克王朝的建立,前述有关哈萨克族源的一些部落和氏族加快了联合的步伐。而哈萨克民族共同体的最终形成与历史上的“白帐”汗国有着极为密切的关系。

02

#

吐马克”是哈萨克族男子冬季戴的帽子,带有两个耳扇,后面有能够遮风雪、避寒气的长尾扇。冬季还戴一种称为“波尔克”的圆顶帽,一般用水皮、貂皮、狐皮等兽皮以及羊羔皮制作。

上了年纪的哈萨克族男子一般穿软革制成的靴子,外套胶鞋,以保护靴子。年轻男子穿长筒皮靴。猎人则穿便于跋山涉水的高翘首软靴。高寒地区的男子也有穿保暖御寒的毡靴。

哈萨克族妇女的头饰主要有帽子和头巾两种。女孩子从小戴“塔克亚”,这种帽子帽壳较硬,平顶,顶上插有表示吉祥的猫头鹰羽毛,上面缀有光彩夺目的珠玉。

沙吾克列”是姑娘们出嫁时戴的尖顶帽,里层为薄毡,外罩绸缎,帽壁绣有以花草和兽角的各种变形体为内容的花纹,镶嵌五光十色的金银珠宝。

注:以上的服饰均为传统服饰,现在一般在大型节日时才会这么穿。

03

#

哈萨克族的饮食与游牧生活有密切联系,主要有茶、肉、奶和面食。

在哈萨克人的日常饮食里,可以一日无菜,但决不能一日无茶。在冬季来临,大雪即将封山的时候,哈萨克人要宰杀一些马、牛、羊,再把部分肉加工成马肠子、牛肉灌肠和熏肉、炒肉片等作为冬储肉,这样加工出来的肉可以吃到来年的春天。

哈萨克族的奶制品主要用羊奶、牛奶、马奶、骆驼奶制成。有谚语说:“奶是哈萨克的粮食”。奶制品的种类主要有鲜奶子、酸奶子、奶皮子、奶豆腐、奶疙瘩、酥油、奶糕、马奶酒等等。

传统面食主要有烤饼,油饼、炒小麦、“那仁”(把煮熟的羊肉切成小块覆盖在面条上的一种手抓饮食)、“包尔沙克”(baursak)等。

04

#

按一年四季分为冬窝子、春窝子、夏窝子、秋窝子,一般春秋两季为一处。

冬季,住在土块或干打垒的房子里,林区则在木房里过冬,其它季节住毡房。

几户人家称作一个阿吾勒。阿吾勒由有血亲关系的人家组成,居住的地方草场相连,协作生产,一同转场迁徙。

毡房是春夏秋从一个栖息地搬到另一个栖息地的简便的活动房屋。毡房日遮阳,夜隔潮,防风挡雨,通气透亮,移动方便,一般30分钟内就可支撑拆除装卸完毕。

不过以上是指在草原上的居住所,现在绝大多数的哈萨克族都是居住在城市里,在天气凉爽的季节会选择和家人朋友一起在草原的毡房里休息作乐。

毡房和蒙古包区别:

建筑为球形顶的为蒙古包,

尖锥形则为毡房;

顶部没有天窗的是蒙古包,

有天窗的是毡房;

门向南开的是蒙古包,

向东开的是毡房。

05

#

游牧时代,哈萨克族以马背为家,一顶顶漂亮的牧帐随着马背在天山南北的草场之间移动。甚至,哈萨克族青年男女的爱情也是通过他们独有的“姑娘追”来完成的。

由于长期从事游牧畜牧业,需要不断移动,马就成了乘骑的主要交通工具。哈萨克牧民离不开马,无论是游动迁移还是从事狩猎都需要骑马,他们有句谚语——马是哈萨克人的翅膀。

06

# 文化

特色乐器

哈萨克族的民族乐器主要有冬不拉和胡布兹、斯布孜合等。
冬不拉尤其受哈萨克族群众喜爱,多用桦木等材料做琴身,用羊肠制弦。过去琴身有铲子形和马勺形两种。现在有了将这两种形式揉和在一起的民间新式冬不拉。

民族舞蹈

传统的哈萨克族舞蹈,多以模仿飞禽走兽的动作为特征,夸张幽默,惟妙惟肖,生动传神,有极强的表现力和感染力。传统的舞蹈有《哈拉卓尔哈》(又译“黑走马”)

特色民歌

哈萨克族民歌中最富民族特色的就是对唱。对唱,就是两个阿肯(即对唱者)即兴进行创作比赛。在哈萨克族人们中,对唱技艺相当普及。

筑牢民族共同体意识

润物细无声,哈汉一家亲。为了让中华大地的民族团结之花开得更加耀眼,我们都要怀着一片赤子之心,使两族人民以及各族人民像石榴籽一样紧紧的抱在一起。大爱无边,各族人民之间情谊的接力棒要靠我们传承下去!

编辑:
0