当前位置:首页 > > 首页栏目 > 学院动态
0

民族团结谋复兴,同心共筑中国梦

  • 索引1784
  • 发布时间2021-10-10
  • 作者:0
  • 来源:0
  • 点击次数
  • 语音阅读


  中国不仅历史悠久,同时还是一个拥有五十六个民族的多民族国家。每一个民族都有自己的特色和文化,本期就让我们走近少数民族——回族,看一看他们的民族风采吧!

01民族简介

回族是我国人口较多的一个少数民族,总人口约1058.6万(2010年,不包括台湾省)。回族也是中国分布最广的少数民族之一,全国的31个省、自治区、直辖市均有分布,但宁夏回族自治区是其主要聚居区,占回族总人口的18.9%。回族是回民族的简称,回回最初为他称,后来才演变为自称。迄今,在不同地区、各个民族语言中对回族还有各种的他称。藏族对其称呼为卡西(Kace;蒙古族为Hotun。不同的称呼不仅反映除回族和众多民族杂居的情形,也反映了回族来源的多元性,以及职业和迁徙的特点。不论在政治、经济、文化上,回回民族在历史上都涌现过不少杰出的人物,对当时人民生活和产生建设都作出了积极的贡献。

02民族历史

回族历史渊源流长,最早可上溯至唐代,形成于明代。元代是回族形成的准备时期,元7世纪中叶,大批波斯和阿拉伯商人经海路和陆路来到中国的广州、泉州等沿海城市以及内地的长安、开封等地定居。公元13世纪,蒙古军队西征灭夏,签发大批回回军进驻其地,屯垦牧养,以资守御。明代对回族采取的怀柔政策,使回回民族族体稳定发展,人口迅速繁衍。明初,不断有大批西域回回归附,被安插到灵州及固原等州县,在原有的基础上形成了众多比较大的回族聚居点。到明代中后期,史书中已有了回族族体的正式记载。各地回族还以不同的形式参加反抗帝国主义侵略的斗争。五四运动和中国共产党成立,为回族人民的彻底解放指明了方向。

03民族特色

【民族语言】

在回族先民东迁初期,是阿拉伯语、波斯语和汉语同时使用的。在长期发展过程中,逐渐习惯于以汉语作为本民族的共同语言,并保留了一些阿拉伯语和波斯语的词汇。与其他民族杂居的回族也会受到影响从而使用其他民族的语言文字,如云南西双版纳的回族,就还使用傣语、傣文。

【民族服饰】

回族服饰的主要标志在头部。男子们都喜爱戴白色的圆帽;回族妇女常戴盖头;回族老年妇女冬季戴黑色或褐色头巾,夏季则戴白纱巾,并有扎裤腿的习惯;青年妇女冬季戴红、绿色或兰色头巾,夏季戴红、绿、黄等色的薄纱巾;山区回族妇女爱穿绣花鞋,并有扎耳孔戴耳环的习惯。2006520日,回族服饰经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

【民族习俗】回族民俗节日众多,有阿术拉日、登宵节、白拉台节、盖尔德节、法图麦节、亡人节等,其中最主要的三大节日:开斋节(大尔迪)、宰牲节(小尔迪)、圣纪节。影响最大的是开斋节。

【民族乐器】回族独特的民族乐器众多,有羊头弦子、咪咪子、火不思、胡琴、口弦等等。其中最有名气的是胡琴。


                                     

04中华民族一家亲

抗日战争时期,红军北上,收复国土,途中为回族百姓打甜水井,尊重回族群众的信仰与生活习惯,回族人民表示红军来到这里秋毫无犯,回族百姓有口皆碑,全体穆斯林都愿意帮助红军!在2020年的新冠疫情爆发时,甘肃回民联系身边的回族老乡,共同为前线捐款8200元,以及6箱鸡蛋,2箱豆奶,2箱牛奶,10箱酥饼,2袋面粉,为抗击疫情做出贡献!2021730日,河南沁阳两位回族大姐为110名汉族迁安群众免费提供一日三餐,在采访中,大姐表示:“我们不管任何一个民族,大小有点事,咱们都团结起来最好了!”这番话赢得了在场所有人的掌声!

   “五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家!”同为华夏人,同有华夏魂,纵使我们使用不同的语言,穿戴不同的服饰,有着不同的风俗习惯,但也无法改变我们同在一片富饶的大地,同处一个强大的国家,留着相同的血,同有一个令人骄傲的身份—中国人!生活在幸福新时代,各民族间更应该互相包容,互相尊重,相亲相爱,团结互助。凝聚产生力量,团结诞生希望。每一个民族都是祖国繁荣富强背后不可缺少的力量!


编辑:
0