当前位置:首页 > > 党群风采 > 党建工作
0

百年征程波澜壮阔,英雄浩气万古长存 —— 烈士纪念日

  • 索引1777
  • 发布时间2021-10-01
  • 作者:赵海星
  • 来源:0
  • 点击次数
  • 语音阅读

 2014831日,十二届全国人大常委会第十次会议表决,以法律形式将930日设立为中国烈士纪念日。2018427日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,决定每年930日为烈士纪念日,国家在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式,缅怀英雄烈士。县级以上地方人民政府、军队有关部门应当在烈士纪念日举行纪念活动。

 

忆往昔风雨兼程岁月

 930日是烈士纪念日,与国庆节只有一天之隔,它的寓意很明显:新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。1949101日,当五星红旗飘扬在天安门广场上时,重庆仍笼罩在白色恐怖之中。七天之后,新中国成立的消息才传到渣滓洞和白公馆,那一夜在监狱里被折磨了数年之久的革命者们没有人睡得着,他们激动得泪流满面,和同志们兴奋地抱在一起唱歌。

这个时候罗广斌忽然有了个主意:同志们!我们也应该做一面五星红旗,到重庆解放的时候,我们要打着这面红旗冲出监狱去!但是他们只知道国旗的名字叫五星红旗,却不知道长什么样子,所以只能自己想象着来,经过通宵奋战,用自己手边仅有的资源,做成了这样一面独一无二的五星红旗。然而历史是残酷的,由于敌人抢先屠杀,参加制作红旗的大部分同志都倒在了黎明之前。他们直到牺牲,也没有亲眼看到他们为之奉献了一生的新中国。

 

看今朝百年华诞风华正茂

据悉,930日,习近平等党和国家领导人在天安门广场同首都各界代表一起,向人民英雄敬献花篮。我民则富,我国则强。明明赫赫,立于东方。济济多士,作孚万邦。英灵所视,既乐且康。

今天,我们看到中国9899万贫困人口全面脱贫,实现了人类减贫的千年梦想;中国战狼外交强硬锋利,结束了弱国无外交的屈辱历史;中国《民法典》的正式颁布,第一次实现了中国民事法律规范的法典化;十四五开局之年,全面建设社会主义现代化国家宏图徐徐展开......祖国在党的领导下,正以坚定、铿锵的步伐走向繁荣、走向世界。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。传承先烈风骨,挺起民族脊梁。身处和平年代,我们崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,传承英烈精神,凝聚前行的力量。

编辑:
0