当前位置:首页 > > 首页栏目 > 学院动态
0

西安科技大学第七届诗词大会总决赛举行

  • 索引1630
  • 发布时间2021-04-25
  • 作者:李年宝 杨佳玺 摄影:虎婷婷
  • 来源:0
  • 点击次数
  • 语音阅读

423日晚19点,西安科技大学第七届诗词大会决赛在骊山校区图书馆报告厅举行,校党委副书记樊建武出席并为获奖选手颁奖。西安交通大学中文系讲师、南开大学文学博士、河北卫视第四季《中华好诗词》总决赛四强选手李明,曾获中华好诗词大赛陕西赛区的冠军、西部赛区榜眼的李宇校友作为特邀嘉宾进行点评。校团委、图书馆、人文与外国语学院等相关负责人、300余名师生诗词爱好者现场观摩比赛。

“酒千杯,诗万篇。”中国自古便是诗的国度。本届诗词大会总决赛由必答题、分组抢答题、等级挑战赛、桂冠赛等四个环节组成,较以往更加丰富、精彩。15位选手诗采飞扬,必答题有填充诗句、九宫格、十二宫格三种形式;分组抢答赛为描述性问题,抢答诗句,抢答现场紧张而又激烈;等级挑战赛分为3个难度,机遇与挑战考验着选手们的心理;桂冠赛中两场飞花令精彩绝伦,四名选手依次进行了描述“传统节日”和“爱国”的飞花赛。经过激烈角逐,最后来自通信学院的段阳阳一举摘得桂冠,获得一等奖,董昊南、张哲哲、杨虹景等3名选手获得二等奖,蒋国勋、杨瑞、刘永康、成思敏、梁雨轩等5名选手获得三等奖。

中场休息期间,由潇湘古典文学社为现场观众们献上了伟大爱国诗人屈原的作品《山鬼》改编的经典现代歌舞表演,深情醉人的音乐、翩跹的舞姿为诗词大会平添了古典优雅的诗韵之美。李宇还同一等奖选手段阳阳进行的关于“酒”字的飞花令现场表演为观众们带来了精彩的强者之战,也为比赛增色不少。

李明在点评中指出,诗词让我们的生活更加美好,不只体现在生活层面,同时诗词为我们的精神赋予更高的意义。“诗词教育是对人的一种精神建构。文明其精神,野蛮其体魄,通过诗词可以提高学生审美,但也需要关注学生的体质教育,更加全面地发展。”他表示,西安科技大学虽以理工科见长,但在人文素养学科方面也显示出了极深的涵养。今天选手们的表现可圈可点,展现了学校对学生人文教育的重视和取得的丰硕成果。李宇则以“雄关漫道真如铁”“六盘山上高峰,红旗漫卷西风”“踏遍青山人未老,风景这边独好”三句诗表达了对母校诚挚的祝福。

本届诗词大会以“传诵经典诗词,致敬中华精髓”为主题,由西安科技大学校团委、图书馆、人文与外国语学院主办,人文与外国语学院分团委、易班发展中心、图书馆学生管理委员会、潇湘古典文学社、国风书画协会等承办,前后历时一个月,共有1380余名选手参加了初赛阶段的笔试。


编辑:
0