当前位置:首页 > > 学院文化 > 学生原创
0

冯欣:跳舞的小男孩

  • 索引1560
  • 发布时间2020-12-23
  • 作者:[$Content_Label[0]$]
  • 来源:0
  • 点击次数
  • 语音阅读


去年“六.一”,作为社会实践活动,我参加了一个幼儿园的庆“六.一”活动。

文艺表演活动开始了,家长们将舞台围的里三层外三层,水泄不通,拍照的,录像的,忙碌着,高兴的笑着。台上,小班的小朋友们手里拿着红花,正在进行舞蹈表演。随着音乐声,小朋友们跟着对面老师的指挥,伸出小胳膊小腿,跳的有模有样。

只有一个小朋友,没有看老师,眼睛却盯着边上一直看,也没有跳舞,而是一直在哭。顺着孩子眼睛的方向看去,有一个家长在着急的边喊叫边比划,可是小朋友还是哭,并没有做出什么舞蹈动作。

节目表演完了,家长们呼儿喊女,孩子们也跑向父母亲,一哄而散了,那个哭泣的小男孩也混入了人群中,找不到了。

活动结束后,找不到那个小朋友和家长,我只好采访了幼儿园小班的老师,从她口中了解了一点儿有关那个小朋友的情况。

老师也注意到了那个哭泣不跳舞的小朋友,只是在活动中无暇顾及到他,只好由他去了。我问及那个小朋友平时的表现,老师反映大体正常,有点胆小。


我问到孩子其他表现的时候,老师反映了以下情况:这个男孩平时由爷爷奶奶照顾,爷爷奶奶对孙子照顾的很细心。上学路上,爷爷奶奶总是抱着或者背着孩子。送进幼儿园,千叮咛万嘱咐,总是不放心。经常是孙子进了大门,老人也不走,趴在大门上一直往里面望。一会儿把孙子叫过来问渴不渴,一会儿从门缝里递过来个蛋糕。孩子赖在大门附近不离开的时候,老人总是说“爷爷在这里,不用怕”之类的话。

老师觉得这样不合适,劝过老人,可是老人依然如故,还说孩子还小,离不开大人。再说自己在学校大门外看看孩子,又不影响学校里面。老师劝了几次,就随他去了。

这个小朋友在舞台上的表现与他的爷爷奶奶对他的照料方法有着直接的关系。

当其他小朋友在跳舞的时候,这个小男孩因为离开了照料者,失去了安全感,所以在舞台上一直希望自己的爷爷奶奶来自己身边陪伴自己。爷爷奶奶来不了身边,他只能哭泣,不能跳舞。而其他小朋友早已适应了远离父母,独自活动的幼儿园生活,能够在舞台上自如的表演。

我国规定幼儿园入园年龄为三周岁,这是根据儿童发展的普遍规律和幼儿园教育的特点确定的。一般来说,三岁的儿童已经具备了一定的自主活动能力,可以脱离父母或者其他照料者的视线,参加与其身体和心理发展水平相符的活动。通过幼儿园的活动锻炼,又可以增强儿童的活动能力,逐步提高他们适应不同环境的能力。可以说,幼儿园是儿童脱离家庭、走进学校的过渡阶段。


在家庭中,儿童随着年龄的增长,与父母或者照料者之间的物理距离也在不断扩大。刚出生的婴儿,基本上是在母亲的怀抱和暖和的被窝中度过每一天的,其与父母之间的距离为零。慢慢地,婴儿与父母和他人之间的互动增多,距离也在拉大。婴儿与父母之间保持几米的距离,婴儿不会哭泣。如果父母脱离了婴儿的视线或者听不见父母的声音,婴儿就会失去安全感,就会哭泣,召唤父母。

一岁以后,儿童学会走路,活动范围扩大,与父母之间的距离也会更大,十几米内婴儿就会有安全感。当孩子的活动范围进一步扩大,父母或者照料者就应该逐步脱离儿童的视线。儿童在这时候就会慢慢形成“恒在”的意识,即尽管父母看不见也听不到,但是儿童知道父母没有消失,仍然在自己看不见的某处。这时候,儿童不在父母的身边,可是仍然有安全感。

这种适应能力一般在三岁左右就可以完全形成。如果父母在儿童成长的过程中,以孩子还小为理由,一直保持自认为的安全距离,就如故事中的爷爷奶奶一样,就会阻碍孩子活动范围的扩大和自主活动能力的形成。到了入园的年龄,孩子对家人的依赖没有消失,孩子置身于舞台上,没有了爷爷奶奶的照料,失去了安全感,自然无法根据要求完成跳舞等要求了。


儿童活动范围的逐渐扩大是与儿童的身体发育和坐、爬、走、跑等能力的形成相适应,还与儿童的社交能力相关联。两三岁的孩子已经可以和小朋友在非常大的范围内活动,做各种游戏,接触不同的人。可是,我们经常可以见到父母以孩子的安全为理由,阻止孩子外出,限制他的活动范围,语言上有“坏人抱走”“野兽吃掉”等等不同的恐吓。在家中,以周围物品的安全,以物品会危害孩子的安全为理由,不允许孩子自由活动,也是一种对孩子能力形成的伤害。

一个小孩在前面跑,奶奶在后面追,嘴里还不断地说“别跑,绊倒了”,一旦孩子与自己的距离超过三四米,就必须追到孩子身边。这样的场景并不少见。

亲爱的家长朋友们,我们希望孩子如雄鹰一般矫健,用强健的翅膀,翱翔于广阔的天地间。那我们就要有蓝天和大地的视野,有将孩子放于天地间的勇气和胸怀,让他们在天地间练习飞翔,锤炼筋骨。

雄鹰只有在蓝天上才是雄鹰,在鸡笼中会变成空有翅膀和利爪的肥鸡。




  作者:冯欣,陕西省延安市人,现就读于西安科技大学汉语言文学专业。爱好广泛,喜欢在旅行中感知河山壮美,看云卷云舒;喜欢在音乐中放空心灵,追寻自我;喜欢在文字中表达心情,记录光阴。“江南无所有,聊赠一枝春”我一无所有,但你也可以在我的文字里,望见一整个春天。

编辑:[$Content_Label[1]$]
0