当前位置:首页 > > 首页栏目 > 学院动态
0

西安市生活垃圾分类市民课堂走进西安科技大学

  • 索引1552
  • 发布时间2020-12-09
  • 作者:任葳 李锐 图:党宇航
  • 来源:0
  • 点击次数
  • 语音阅读

12月4日下午,“西安市生活垃圾分类市民课堂”暨《西安市生活垃圾分类管理条例》普法宣传活动走进西安科技大学。我校人文与外国语学院2004届毕业生、有丰富基层工作经验的朱振华讲师作了题为《用条例指引,坚决打赢垃圾阻击战——从军事角度解读<西安市生活垃圾分类管理条例>》的专题讲座,600名余师生参加本次活动。

活动中,朱振华结合自己的军旅生活,以军队作比,对当前垃圾分类工作的背景和现状进行了分析,将其形容为人类对垃圾的“阻击战”,从“敌情”和“我情”两个方面分析了垃圾阻击战的基本情况、导致垃圾分类形式变化的根本原因,指出垃圾阻击战具有“持久战”、“人民战争”和“阶段性发展”等特点,并通过“情报”“通信”“机动”和“火力”等四个方面生动阐释了《条例》在这场特殊战争中的指导意义。他还从学校、社团、个人等三个层面讲述了青年学子们该如何投身到垃圾阻击战中, 指出垃圾分类需要每个人、每个群体的通力合作,并以“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”做结语,来鼓励大家通过点滴小事来为垃圾分类作贡献。

活动结束后,同学们纷纷表示自己对垃圾分类有了更形象的认识。英语1902班的王雨昕说:“在这场特殊的持久战中,我们一定要‘积小胜为大胜,以质量替数量’,一定能取得最终的胜利。”据悉,本次“西安市生活垃圾分类市民课堂”由西安市生活垃圾分类服务中心主办,共青团陕西省委、共青团西安市委、陕西绿色原点环保宣传中心、陕西青年社会组织培育发展中心承办,西安科技大学“胡杨青年”志愿总队、西安科技大学人文与外国语学院青队协办,旨在进一步推进《西安市生活垃圾分类管理条例》的普及宣传,加深广大师生对《条例》内容的理解,提升师生对垃圾分类内涵和标准的理解和认识,共同为建设美丽校园贡献力量。



编辑:
0