0

人外学院举办莫里哀《伪君子》经典演绎主题读书会

  • 索引1540
  • 发布时间2020-11-28
  • 作者:[$Content_Label[0]$]
  • 来源:0
  • 点击次数
  • 语音阅读

1125日下午两时,人文与外国语学院在图书馆一层多媒体教室举行“揭穿伪善的假面——莫里哀《伪君子》经典演绎”主题读书会活动。本次读书会由汉语言文学系教师杨洪敏指导,汉语言1801班承办,全体同学分为六组,其中五组同学对剧作进行演绎,一组同学对《伪君子》中的人物形象进行分析。

 

第一组对第一幕第四场和第二幕第四场进行演绎,他们用精湛的演技向我们展示了被蒙蔽的奥尔贡、敢于反抗的桃丽娜和懦弱无能的玛利亚娜;第二组则将第二幕二三场中假装一本正经,实则贪恋美色的答尔丢夫展现得淋漓尽致;答尔丢夫被揭穿之后恬不知耻的嘴脸则被第三组同学利用道具变得更具有喜剧元素特点;第四组同学通过对爱尔米尔精巧计划的演绎,展现了爱尔米尔的机智也揭露了答尔丢夫的本质;第五组则利用强烈的人物冲突将戏剧推到高潮。随后,第六组同学对《伪君子》中的主要人物就行了细致的分析,加强了同学们对人物的理解。

杨洪敏老师最后对本次活动中不同小组的表现进行了细致点评,对整体提出来表扬并表示希望大家进一步熟悉剧本内容,了解其中的深刻内涵。

本次活动使全体同学感受颇深。大家认为,经典需要不断被重温,才会感受到其中的精髓。一句话的幽默诙谐构成一个剧本所特有的语言风格,一个啼笑皆非的故事,构成一个剧本深刻的思想精髓。