高定位
  • 努力开拓
  • 以教学为中心
    高价值
  • 不断创新
  • 以科研为依托
    高效益
  • 人文精神
  • 教师为主导、学生为主体
 学院首页 | 学院概况 | 教师简介 | 党建工作 | 学科建设 | 本科生培养 | 学生工作 | 招生与就业 | 工会之窗 

学生工作

  • 读书会新闻稿
    2017-04-28 18:28 新闻中心范银霜 

         

           
         

     


     

       4月25日晚18点半,人文与外国语学院汉语言文学1501班在我校临潼校区二教413举办了主题为“走近精神分析批评”的读书交流会。汉语言文学专业教师、南开大学博士张辉老师,汉语言文学1501班以及一部分热爱文学的同学参与了本次读书交流会。此次交流会激发了同学们的读书热情,促进了同学间的交流,同时使同学们对著作分析能力得到了进一步提高。  

     

       此次活动中共有七个小组与大家分享了他们选取的著作和对该著作的精神分析批评。首先上场的是“弗洛伊德后援会”,她们选取的作品为张爱玲的《金锁记》,从作者的感情经历、文本内容概述以及精神批评三个方面对该著作进行了介绍和透彻地分析。在文本内容概述的过程中还穿插了视频播放,以便大家对该著作有更好地了解。

     

    随后上场的是“因吹思听”,该组选取的著作是《围城》。她们首先向大家简要介绍了此书中的主要人物并用表演的方式生动形象地再现了书中的情节,之后她们从自我、本我的潜意识角度对该文本进行了分析,赢得阵阵掌声。

     

    接下来是“大王小鬼”组,她们的主题是“梦的解析”,主要选取庄周梦蝶、《寒夜》中汪文宣的梦以及《边城》中翠翠的梦作为例子,并逐一与大家分享了梦中的故事,得以论证潜意识对梦境具有一定的影响的理论。无独有偶,“青龙学习小组”也选取了著作《爱丽丝梦游仙境》进行了梦境分析,她们首先向大家讲述了此书的创作原型,情节以及人物,随后阐述了梦境与真实世界的关系,并进一步分析了焦虑的梦产生的原因以及如何摆脱焦虑的梦。

     

    “小仙女”组和“夜阑卧听风吹雨”组则分别选取著作《雷雨》、《丰乳肥臀》对恋母情结进行了分析。一些同学从对乳房的依恋、对乳汁的过度依赖、对母亲的崇拜等恋母情结的四个具体体现方式讲起,说明恋母情结是自我战胜本我所导致的。“小仙女”组还截取《雷雨》中的精彩片段进行现场演绎,将读书会推向高潮,现场气氛热烈。最后上场的是“新民主主义”组,他们阐释了""的发生和显梦与隐梦的关系,让同学们对理论知识有了更进一步地了解。

     

       小组发言完毕后,张老师对本次活动进行了总结发言。她表示此次活动准备较为充分,同学们的读书内容分享都较为成功,但是也有一些不足之处。她强调同学们在日后的交流会中应该集中话题,围绕本组所要分析的主题进行简明扼要地介绍和阐述。

     

    最后,经过小组互评以及听众的举手投票选举,“因吹思听”获选本次读书交流会的第一名。活动过程中,分享者精心介绍,聆听者用心倾听并积极互动。本次活动圆满结束,取得了预期的效果,得到了大家的一致好评。

     

     


     

     

    关闭窗口

学生工作

 英语专业 
 中文专业 
 法律专业 
 政治学与行政学专业