• 政治学与行政学专业简介
    2011-11-05 06:11

政治学与行政学专业简介

一、       培养目标

本专业培养具有一定马克思主义理论素养和政治学、行政学方面的基本理论和专门知识,能在党政机关、新闻出版机构、企事业和社会团体等单位从事教学科研、行政管理等方面工作的政治学和行政学高级专门人才。

二、       培养要求

本专业学生主要学习政治学、行政学、国际政治学和法学等方面的基础理论和基本知识,受到政治学研究、公共政策分析、社会调查与统计等方面的基本训练,掌握调查研究、分析判断和协调组织等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握马克思主义基本原理和政治学、行政学、国际政治学和法学的基本理论知识;

2.掌握辩证唯物主义历史唯物主义的基本观点和分析方法,以及系统分析、统计分析、调查分析等科学方法或技术;

3.具有在党政机关、社会团体、新闻出版机构、教育及其他企事业单位从事科研、教学、行政管理以及其他有关专门业务工作的基本能力;

4.了解有关政治体制、决策过程以及党政管理法律、制度、方针、政策;

5.了解政治学及行政学、法学、国际政治学和管理科学等相关学科的发展动态;

6.掌握文献检索和资料查询的基本方法和手段,具有一定的科学研究和实际工作能力。

三、       学制和授予学位

修业年限:四年

授予学位:法学或哲学学士

四、       主干学科和主要课程

主干学科:政治学

主要课程:政治学原理、行政学概论、中国政治制度史、当代中国政治制度、比较政治制度中国政治思想史当代西方政治思潮中国社会政治分析、比较政党制度、市政学、公共政策概论、行政法学、人事行政学、社会调查与社会统计等。