• 我院教师杨辉参加《平凡的世界》文艺创作座谈会
    2015-03-27 19:47

3月26日,《平凡的世界》文艺创作座谈会召开。省委常委、省委宣传部部长景俊海出席并作重要讲话,景俊海强调,要认真贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,充分挖掘利用滋养陕西文化资源,把更多我省文学名著转化成有影响力的影视作品,开创我省文艺工作新局面。

座谈会上,编剧温豪杰、制片人李娜等剧组主创人员介绍了该剧创作发行等情况,著名文艺评论家肖云儒、畅广元、李星、李震等专家学者先后发言。景俊海指出,《平凡的世界》是一部影响了几代青年的“励志书”,我们要从该著作的改编拍摄发行推介中认真梳理文艺创作的规律,深入挖掘文学巨著蕴含的时代精神,进一步推动我省文艺创作生产。

景俊海强调,文艺创作要始终扎根人民、扎根生活,从人民群众伟大实践的源头活水中汲取营养、积累素材,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。要始终把人民的冷暖放在心中、把万家的忧乐倾注笔端,表现人民群众实现中国梦的时代主题,全面深化改革、依法治国的伟大实践以及“一带一路”的伟大创造。要站稳群众立场,弘扬时代主旋律,不断丰富人民群众的精神世界。广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,着眼弘扬中国精神和中华民族优秀传统文化,创作生产出更多无愧于时代与人民的精品力作。

我院教师杨辉参加座谈会并做了题为《路遥、《平凡的世界》和我们的时代》的发言。