• 汉语言文学专业简介
    2011-11-05 06:14

汉语言文学专业简介

一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具有马列主义文学理论修养,掌握汉语言文学的基本理论,具备创新精神和业务工作能力的汉语言文学专业应用型高级专门人才。毕业后能胜任党政机关及事业企业单位的文秘、宣传、管理工作,汉语言文学的教学科研工作,新闻出版单位的编校等工作,并能顺利进入研究生阶段的学习。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习汉语和中国文学方面的基本知识,了解外国文学,受到系统专业教育和基本训练,学生应具备较扎实的专业理论基础和合理的知识结构,德、智、体全面发展。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1具备文学鉴赏能力;

2写作能力、口头表达能力和初步研究能力;

3阅读一般古典文献,掌握一门外语;

4富于较高的汉语言文学的综合素质和创新精神。

三、学制和授予学位

学制四年,毕业授予文学学士学位。

四、主干学科和主要课程

主干学科:中国语言文学。

主要课程:语言学概论、现代汉语、文字学、应用语言学、基础写作、文学概论、中国现代文学、中国当代文学、古代汉语、中国古代文学、古代文论、西方文论、外国文学、文艺美学、中国古典文献学,以及教育学、心理学、新闻学、秘书学、管理学等。