• 人文学院:多措并举 努力提升教学质量
    2015-09-22 17:35 李超

近期以来,人文学院在保持学校人文学科传统优势教学基础上,以恪守教学创新和改革为基点,力求探寻传统与改革的新思路、新方向,多措并举努力提升教学质量,取得了显著效果。

——加大教学改革研究投入,吸引优质教学资源。2015年,学院获批陕西本科高校省级精品资源共享课程2门,陕西省级教学团队1个;3位青年教师获批国家留学基金委公派访学资格;学院还与美国密苏里州立大学建立了友好交流合作关系,为学院各专业学生提供了更多的深造学习选择。

——开展教学与科研相长,鼓励青年教师申报高层次项目。学院积极引导青年教师厘清科研思路,发挥自身优势,凝练特色科研方向,申报各级各类科研课题。目前学院教师承担国家社科基金1项,教育部青年基金2项,2015年获批省部级纵向科研共计11项。

——推进教师教学能力发展,规范教学法活动,积极组织参加各类讲课比赛。学院一教师参加了2015年度第六届“外教社杯”全国英语教师讲课大赛,并获英语类专业组陕西赛区决赛一等奖。

——积极拓展第二课堂活动。从2015年上半学年起,学院策划举办了英语四六级复习规划讲座、英语角、翻译大赛、演讲大赛、学术讲座及英语教学大赛等“英语节”系列专题活动,旨在以多样性、常态性、规模性为导向,提升师生英语口语技能,拓宽文化视野,营造积极健康的学习氛围。学院还积极组织学生参加下乡支教,赴秦陵博物馆参加志愿者活动,进一步探索实践教学的新途径。组织学生参加全国、省级各类英语演讲比赛、翻译大赛,在2015年度全国大学生英语竞赛中,2名学生获全国大学生英语竞赛特等奖,11名学生获全国一等奖。