高定位
  • 努力开拓
  • 以教学为中心
    高价值
  • 不断创新
  • 以科研为依托
    高效益
  • 人文精神
  • 教师为主导、学生为主体
 学院首页 | 学院概况 | 教师简介 | 党建工作 | 学科建设 | 本科生培养 | 学生工作 | 招生与就业 | 工会之窗 

政治学与行政学系

  • 政治学与行政学系举办教学法活动
    2015-11-06 19:18  

     

                                     

     


     

     

       11 4 日晚 19 时,政治学与行政学系在北院教学主楼 301 举办教学法活动,会议由刘琳老师主持,政治学与行政学系全体教师参加了此次教学法研讨活动。

    本次教学法活动主要围绕“如何处理好教材内容与非教材内容的关系”展开讨论,张立进老师首先阐述了提出此次教学法活动主题的缘由及重要意义,认为这一问题具有普遍性,也是学生们在期中教学检查中反映比较突出的问题。李东老师从激发学生兴趣和积极性角度指出了课本外知识对大学教师的重要性,认为照本宣科、泛泛而谈往往是教师教学艺术不高的表现。苏光恩老师以所讲的《西方政治思想史》为例,认为仅仅依靠教材内容是远远不够的,只有通过补充大量的相关知识才能更好地帮助学生理解教材的知识逻辑,从而做到知其然,也知其所以然。周澜老师也赞同应该增加教材外的内容,强调从原著原文出发才能更准确地理解教材体系的本真,但她认为教师所扩充的内容不应漫无边际,更不能脱离教材所设立的知识框架体系。鱼曼曼老师则从知识的受众者——“学生”这一角度出发,认为增加课外知识既要考虑到一般学生的接受程度,又要关注学有余力的少数学生,只有兼顾普及和提高的辩证统一,才能使教材内容与补充知识起到相得益彰的效果。刘琳老师在阐明自己观点的基础上,对大家的发言进行了梳理总结,认为对人文社会学科来讲,重点要培养学生独立思考的能力,基于此目的可以积极有效地开发各种课程资源,但不能脱离教学大纲和学科的固有知识体系。          

    据了解,政治学与行政学系教学法活动主题的选择既兼顾理论性,又重视实践性,既着眼于教师日常授课中经常出现的困扰问题,又注重从学生角度出发寻找切入点,老师们普遍反映这样的教学法活动现实针对性强,大家通过深入交流、互学互鉴,既达到了澄清思想、统一认识的目的,又推动了课堂教学艺术的提升。

     

     

     

     

    关闭窗口

政治学与行政学系

 学院领导 
 机构设置 
 规章制度 
 英语系 
 大英一部 
 大英二部 
 汉语言文学系 
 法学系 
 政治学与行政学系 
 实验实训中心 
 研究生外语教研室 
 党政办公室 
 西科大外语培训中心