• 法学专业

法学专业

(本科四年)

专业概况

法学专业于2003年获得教育部批准并于同年开始招生。现有四届在校学生,其中2007级、2008级各两个班,2009级、2010级个1个班,学生人数约200人。专业教师10人,均具有法学硕士学位。

专业培养目标

法学的人才培养目标是:培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。

专业要求

在专业技能方面,学生应获得以下方面的知识和能力:掌握法学各学科的基本理论与基本知识;掌握法学的基本分析方法和技术;了解法学的理论前沿和法制建设的趋势;熟悉我国法律和党的相关政策;具有运用法学知识去认识问题和处理问题的能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作的能力。

课程设置

主要专业课程

法学导论、法理学、中国法制史、宪法学、行政法与行政诉讼法、民法学、合同法、商法学、知识产权法、经济法学、刑法学、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法等。

主要实践性教学环节

包括计算机上机、法律咨询、社会调查、专题辩论、模拟法庭、疑案辩析、实习等,一般不少于20周。