高定位
  • 努力开拓
  • 以教学为中心
    高价值
  • 不断创新
  • 以科研为依托
    高效益
  • 人文精神
  • 教师为主导、学生为主体
 学院首页 | 学院概况 | 教师简介 | 党建工作 | 学科建设 | 本科生培养 | 学生工作 | 招生与就业 | 工会之窗 

汉语言文学系

  • 人外学院汉语言文学系读书会新闻稿
    2017-06-17 21:07 张辉 

         

                                   

     

     


     

         

    523日晚18点半,人文与外国语学院汉语言文学1401班在我校临潼校区二教226举办了主题为“走进20世纪现实主义与现代主义文学”的读书交流会。汉语言文学专业教师张辉老师、汉语言文学1401班全体同学以及其他一部分爱好文学的同学参与了本次读书交流会。

     

    会上同学们以小组的形式分别选取了20世纪现实主义与现代主义文学中具有代表性的作品进行了深入阐释。首先“雅典娜战队”选择了玛格丽特·米切尔的《飘》进行了深入透彻地分析,他们从作品中不同的人物形象入手,提出了女性主义的问题,表达了追求两性平等和女性主义意识觉醒的主题。接下来“金苹果战队”选择了劳伦斯的《儿子与情人》进行阐释,他们从作者本身的经历和时代背景出发,提出“新女性”和典型的反工业化主张,弘扬了真诚的两性之美。根据作品的自传性特征分析了男性和女性不同的人物形象意义,进一步提出了“人格上互补,精神上相投”、家庭氛围的和谐幸福的现实性启示。“只想偷水晶”和“剑胆琴心”战队选择了杜拉斯的《情人》,他们以播放电影片段的形式与文本细读相结合,揭示了现代法国社会中男女对情爱的感悟和反思,讨论了不同人之间的爱情观。“厉害了我的哥”和“狼人”战队选择了马尔克斯的魔幻现实主义著作《百年孤独》,揭露了不同人身上的劣根性,提出“在瞬息即逝的现实中唯有孤独永恒”的现实性存在的主题。“诺亚方舟”战队选择了卡夫卡的《变形记》,他们从作品的内容出发提出“人的异化”和“人的灾难感、渺小感、孤独感和人际关系的金钱化”的主题。此次交流会围绕20世纪现实主义、现代主义文学进行了多方面多维度的阐释,使同学们受益良多。

     

    读书会最后,指导教师张辉就此次读书会的内容、形式进行了总结。张老师指出,汉语言文学1401班全体同学在从过去到现在的三次读书交流会中都有很大的变化和进步,阐释作品能力增强,阅读分析水平逐步提高。今天读书交流会的主题大多是“现实和爱情”,希望大家能结合现实,并且立足于当下,珍惜现世生活。

    这读书会过程中,各个战队在讲解的过程中与现场的同学们积极互动,交流了心得。全部小组发言完毕之后,在场同学现场打分评出“只想偷水晶”和“剑胆琴心”战队为优胜战队。本次读书交流会在颁奖仪式中圆满结束,并取得了预期的效果,得到了大家的一致好评。(汉语言文学系1401班)  

     

    关闭窗口

汉语言文学系

 学院领导 
 机构设置 
 规章制度 
 英语系 
 大英一部 
 大英二部 
 汉语言文学系 
 法学系 
 政治学与行政学系 
 实验实训中心 
 研究生外语教研室 
 党政办公室 
 西科大外语培训中心