• 人文学院大英二部12月教学法活动简讯
    2015-12-10 20:01

2015 12 9 ,人文与外国语学院大学英语教学二部在雁塔校区主楼302进行了本学期第五次教学法活动,本次活动的主题为“课后作业对课堂教学的促进作用”,由石维钊和刘武年两位老师主讲。石维钊老师将教材中的课后练习分为两大类:基础类和综合类。基础类包括了选词填空、句子改写、搭配和用法;综合类主要包括完形填空和翻译。教师应根据所带班级的实际英语水平,有重点地布置课后作业。总体而言,我校学生的英语水平较低,基础部分的词汇练习题应当引起教师的足够重视,尤其是词汇练习。另外,学生在翻译时,句子结构出现的问题较多。在这种情况下,教师可以要求学生选做一些句子改写练习,既训练了句子结构,又促使学生从语境中去掌握词的语法。刘武年老师认为主观性的作业优于客观性的作业,因为前者可以扩展学生的思维,这种思维过程可以提高学生的知识水平和思想境界。为了达到这一目的,教师可以根据学生的实际情况,合理利用阅读理解的简答题和《阅读教程》。在两位老师的专题发言结束后,其它老师也表达了自己对课后作业的看法,提出了学生在写作业时出现的问题和应对的措施。大家一致认为:做作业不能只停留在老师布置,学生做和老师批阅的传统模式上,应该在老师讲解的基础上,鼓励学生自己先改,然后老师批阅。这样,可以调动学生学习的积极性和主动性。