• 人文学院大英二部教学法活动简讯
    2015-11-23 20:38 管延红

2015 11 11 ,人文与外国语学院大学英语教学二部在雁塔校区主楼303进行了本学期第四次教学法活动,本次活动的主题为“根据学生实际和课程内容,提高授课质量”,由张海英和李焱两位老师主讲。张海英老师就所带班级学生在记忆单词方面的问题展开论述。举例详细地阐述了用拓展法教授单词的技巧。同时,她认为记单词光有技巧还不够,还要反复记忆。所以,在课堂上给学生反复听写单词、并记入平时成绩,对学生进行有效的学习管理很重要。最后,她就翻译教学提出了自己独到的见解,即从句子结构入手,采用英汉对比的方法。李焱老师就大二学生对英语学习普遍没有兴趣、基础差、信心不足的现状,提出应尽量对学生多鼓励,并且利用学生关心得分的心理,在对学生评分时要赏罚分明,以提高他们的学习动力并培养良好的学习习惯,从而提高授课质量。在两位老师的专题发言结束后,其它老师积极发言,提出自己在课堂上根据学生实际情况所实施的授课方法。大家一致认为:除了教师的教学态度以外,重要的是要抓紧学风建设,即教师在课堂上要对学生进行有效的管理,这样才能保证授课质量的提高。