高定位
  • 努力开拓
  • 以教学为中心
    高价值
  • 不断创新
  • 以科研为依托
    高效益
  • 人文精神
  • 教师为主导、学生为主体
 学院首页 | 学院概况 | 教师简介 | 党建工作 | 学科建设 | 本科生培养 | 学生工作 | 招生与就业 | 工会之窗 

大英二部

  • 大学英语教学二部开展教学法活动
    2015-05-27 16:29 记录人:刘武年 

     

     


     

     

    时间:2015年5月27日下午
    主持人:张海英
    发言人:王娟
    王娟:如何在大学英语课堂上激发学生的兴趣。  提高班共有62名学生,高考分数120-129占59%,2名学生成绩在140分以上。 大部分学生都可以参加本次的四级考试。 他们更希望能够学习一些较难的内容,所以我就重新设计了教学内容。 与些同时,在普通班进行“传统”的教学,进行对比。
    两个方法:口语讨论,听写。
    口语讨论可以让学生们提前找资料,老师可以提前限定范围。 如在女性话题中,学生可以找到到女性主义,女性解放等相关内容。 但应该注意不要限制学生们的想象力,可以找到一些有意思的小故事等。
    教师主要关注的内容是,学生们是否能够自信地站在讲台上作报告,和其他学生有着足够的眼神交流,同时主题明确,能够完整地表达自己的思想内容。 学生应该开口讲话,课堂发言会计入最终成绩。
    听写,每个学生应该认真写出听写内容。 建议老师直接给学生念听写资料,这样会比用播放设备播放出来的效果会好一些。 这样面对面的交流会增强交流过程,让学生感觉到这是在交流,从而融入其中。
    金鑫:王娟讲得太好了,感觉到压力山大。
    教学目的增加学生的语言应用能力。
    这里想介绍一下我大学英语的教学过程:
    文化背景介绍。 让学生念引用语部分,并解释其意义。 这样学生可以开口讲话,养成独立思考的习惯,实践中学生的表现非常积极。
    我也进行了课堂听写,学生们的拼写还不错,但总会有一些语法上的错误。 学生们觉得听写很痛苦,但我一再告诫他们这个练习非常有用。
    翻译内容的讲解。 让学生充分使用在本课当中学过的词汇,同时让学生们在黑板上做翻译题,提高他们的表现能力。
    让学生们理解整篇文章的主要内容。
    接下来,一句一句地分析课文当中的内容,对一些难句进行英语解释(paraphrase)。 在本课中着重对学生讲解虚拟语气,让学生充分了解其作用。
    由于语法教学冗长,学生普遍觉得难学。 我就将一些难点一字不漏地写在黑板上,然后让学生抄下来。 虽然较慢,但学生们学到了内容。
    石维钊:一点内容。 王娟老师中讲到将课本和四级题结合起来。 这很有意义,解决了学生认为课本没有意义的难题。
    张海英:关于语法教学。 单纯地给学生说可能会觉得太单调了,让学生们自己去查,虽然笔记会做得很好,但在遇到长句子的时候又会不知所措。
    金鑫:学生们没有掌握最基本的语法。
    石维钊:一些语言点其实与文化背景知识的关联很紧密。 应该在课堂上随时加入教学中。 如baby boomer.
    刘武年:应该随时加入与实时的文化内容。 平时我们在国外媒体当中看到的一些表达应该应该融入到平时的课堂教学当中,如Memorial Day.
    石维钊:用图表的形式将相关的背景知识到达出来也应该是非常有用的方式。
    王娟:刚才忘记了。 听力词汇和阅读词汇之间的不同掌握。 如何能够把阅读词汇转换为听力词汇是一个难点。 讲了两个礼拜都没有明白。
    李雅玲:听力不好很大程度上与学生们自己的发音错误有关。 最终的语音输入就是错的。
    王卉:王娟,你上课的时候应该用什么样的语速? 学生们能够理解吗?
    袁子纯:说汉语都很累,全部用快速的英语上课不太现实。
    王欣:在不同的环境下学生们的表现应该会有所不同。 有一次adult的读音导致大部分学生听不懂内容。
    王娟:考四级应该不止靠运气,更应该靠自己的实力。
    时健:我觉得不太可能。 我们和学生所站的立场和角度不一样。
    袁子纯:学生们更希望有什么样的技巧或者是窍门。 要他们踏踏实实地练习就比较难了。
    王欣:我的听力感受比较深。 培训部的学生们来了之后,不能够用心上课。 学生花钱之后实际上是找了一种心理安慰。
    张小涓:听到王娟的内容之后觉得深有同感。 所以第一点就要informative,教学方法任务教学法,同时教学方法应该多变。 集中讨论语义的讲解上面。 总之,教学中应该有精力投入,主要是从语言学方面入手。 

          

    关闭窗口

大英二部

 学院领导 
 机构设置 
 规章制度 
 英语系 
 大英一部 
 大英二部 
 汉语言文学系 
 法学系 
 政治学与行政学系 
 实验实训中心 
 研究生外语教研室 
 党政办公室 
 西科大外语培训中心