• 西安科技大学人文与外国语学院“十二五”发展规划
    2012-01-03 18:09

西安科技大学人文与外国语学院

“十二五”发展规划

为保证学院健康科学发展,围绕学校总体发展目标,学院深入调研,集思广益,立足于学院现状和实际,制定本规划。

一、现状分析

(一)学院发展及机构设置基本情况

西安科技大学人文与外国语学院成立于20114月,由原外国语学院和原人文与社会科学学院汉语言文学系、法学系、政治学与行政学系合并建立。重组后,学院专业涵盖文学、法学两大学科门类,下设汉语言文学系、法学系、政治学与行政学系、英文系、大学英语第一教学部、大学英语第二教学部、研究生外语教研室等7个单位。另有模拟法庭实验室、电子政务实验室及语言实训中心等教学辅助机构。目前,汉语言文学、英语语言文学、法学、政治学与行政学等四个本科专业具有文学学士学位和法学学士学位授予权

(二)师资队伍及人才培养基本情况

学院现有教职工133人,行政管理人员17人,专任教师116人。其中教授7人、副教授16人、讲师78人、助教15人。具有博士学位4人(在读博士1人)、硕士学位80人,硕士以上学历占全体师资65.5%

学院现有在校本、专科生1031人。其中英语语言文学专业384人,汉语语言文学专业177 人,法学专业 171人 ,政治学与行政学 166人 。本科生一次就业率连年达90﹪以上。自学院相关专业成立以来,截止目前已为国家培养了1800余名中文、法律、外语人才,受到用人单位广泛好评,为国家相关领域建设和陕西地方经济发展做出了贡献。

)科学研究及学科建设基本情况

“十一五”期间,学院相关专业共承担国家、省、市各类科学研究课题30余项,出版专著、教材及教辅教材20余部,在各类学术杂志上发表论文500余篇,涌现出了一批优秀的成果。经过多年的苦心经营,依托我校主体学科优势,现已形成以地矿类科技英语翻译为特色的教学团队、文学与文化比较研究及大学英语研究等学科团队。

(四)学院发展存在的差距和不足

首先,科研水平有待提升。一是我院的专业特色决定了以教学为主的工作重点,教师教学任务重,科研精力不足,科研氛围不浓厚;二是教师科研意识不强,科研能力和方法还有待提高;三是高水平学术学科带头人数量少,不能形成较强的科研队伍,未形成有特点和优势的研究方向,从而缺乏高质量的学术论文、学术专著和重大标志性的科研成果。

其次,学院教师队伍在学历结构、职称结构和年龄结构上不尽合理。教师中具有博士学历、教授职称的比例偏低,青年教师人数多,没有形成合理的教学梯队和良好的教学创新团队。同时,受客观因素的影响,近年来高层次人才的引进面临困难。

第三,学科学位点亟需建设。学院目前尚无硕士点学科,英语专业和汉语语言文学专业硕士点的建设仍然是未来学科建设工作的重点。扩大学科学位点不仅与我院可持续发展的战略密切相关,同时也能为专任教师个人的职业发展提供良好平台。

第四,学院重组带来的问题和困难。重组后各项工作亟需加强,各类资源的整合和合理配置需要进一步探讨。

希望和困难并存,机遇与挑战同在,学院目前总体过渡平稳,发展势头良好。我们会在客观分析有利条件和制约因素的基础上,理清思路,抓住机遇,合理配置资源,使软硬件建设上台阶;积极引导扶持,促进科研实力的飞跃;抓住机遇谋学科建设新突破,引进优秀人才,创人才发展高平台等方面,谋取更多更大的发展机会。