• 人文与外国语学院院务公开办法
    2011-12-10 14:31

各系、部、党支部、科室:

根据西科党字(2001)第025号文件的有关精神和《西安科技学院校务公开实施办法》的要求特制定本办法:

一、      院务公开的意义

院务公开是新形势下认真贯彻落实党的全心全意依靠教职工办学思想的重要体现,是进一步发挥民主管理和民主监督工作的需要,也是促进领导班子建设和党风廉政建设的有力保证,认真稳妥地推行系务公开制度,是一项重要的系统工程。搞好院务公开制度,对于充分的发扬民主,促进各项工作的规范化、制度化,保证办学方向都具有十分重要的作用,因此,我们要逐步地建立和完善这一制度。

二、      院务公开的指导思想

院务公开,要以十六大精神和邓小平理论为指导,按照江泽民三个代表的要求,以科学发展观为出发点,贯彻民主集中制基本原则,体现“从群众中来,到群众中去”的群众路线,促进民主管理进程和科学决策,密切干群关系,使教职工知情,议事,增强责任感和凝聚力,推进我院改革和发展,更好地实现我们的目标。

三、      院务公开的项目和内容

凡院内改革和发展、人事分配,以及与教职工利益相关的重要事项,都应采取不同方式和程序予以公开,具体的内容如下:

1.人事管理公开,包括院内职工的进出,职称评定、干部的任免、岗位评聘、考核程序和结果;工资晋升、奖金津贴标准,以及各种先进评选、奖励的条件、程序和评选结果。

2.重要事项公开,包括改革和发展的重大决策,如发展规划,改革方案,津贴分配,教学科研奖励等重要条例,重要规划和实施方案。

3.学科建设、专业增设及改造、师资队伍建设、实验室建设,人才引进,教学改革方案等等。

4.财务管理公开,包括财务预决算,收支情况,各类经费的支出,重要项目的开支,招待费的使用,学生各类经费的支出,困难补助费的使用。

5.与教职工切身利益的事项公开,包括奖金分配,科研及成果奖励情况。

6.涉及学生切身利益的事项公开,包括奖代学金的评定、“三好”学生、优秀学生干部等各类先进的评选结果,困难补助,学生的处分、奖励等。

7.领导廉洁自律情况公开,包括通讯、用车、收受礼品、现金及有价证券等情况。

8.教职工关心的,要求并适宜公开的其它事项。

四、      院务公开的形式

1.院教职工代表大会是院务公开的主要渠道,继续完善教代会制度,按时召开教代会,每年或每学期向教职工通报教学、科研、人事、分配等工作情况,把民主管理工作推向新的高度。

2.建立专项院务公开情况通报会制度,对院阶段性的专项工作和有关事项,通过教职工会、院务会、座谈会、职工大会等形式进行公开。

3.建立院办公开栏,对有关适宜公开的事项,在公开栏张榜公布。

五、      组织领导及要求

成立以分党委书记为组长,有关单位负责人为组员的院务公开领导小组。下设以院工会主席为主任的办公室

院务公开小组:

组长:方红(监督组长)师新民(执行组长)

成员:潘磊 张燕清 刘淑励 魏羽 张芸 吴敏焕

李雅玲 叶江 李东 童温玉 谭博 高捷

院务公开办公室:

主任:魏羽  成员:喻鑫 邹红 高宝萍 李超 乔辉 高战辉 谭博

院务公开领导(监督)小组办公室的任务:

1.监督、落实院务公开办法中有关的内容条款是否及时、真实。

2.通过召开教职工座谈会、调查等形式及时反映教职工对院领导班子工作的意见。并把各种处理决定和意见及时反馈。

六、      其它

本办法解释权归院公开领导小组办公室。未尽事宜,将根据实施和执行情况,在实践中逐步修改、完善,使院务公开规范化、制度化、经常化。

人文与外国语学院党委

二零一一年十月十日